Как сварить рисовую кашу для ребенка. Рисовая каша на молоке для ребенка. Особенности приготовления рисовой каши для грудничка

Просмотры: 12 762

Каша из риса хорошо подходит для первого прикорма. Детки, которые находятся на искусственном питании, можно предлагать кашу уже с 6 месяцев, а тем, кто питается исключительно грудным молоком в 7-8 месяцев. Посоветуйтесь с педиатром, в каком возрасте вводить ее малышу, ведь физиология у всех развивается по-разному. Прикорм кашами благоприятно влияет на пищеварительную систему малыша, но родители должны ориентироваться на принятые нормы по введению новых компонентов в питание малыша.

  • не содержится глютен (клейковина), которая вызывает аллергические реакции и астму;
  • наличие 8 аминокислот, благодаря которым появляются новые клетки;
  • рис – это сложные углеводы, компенсирующие ресурсы энергии;
  • в зернах имеются витамины группы В, Е и РР, это основные компоненты, чтобы была стабильной нервная система, крепкие ногти, волосы и чистая кожа;
  • присутствие элементов, как: кальций, фосфор, железо, селен, йод, кремний, которые способствуют крепкому взрослению малыша;
  • на умственное развитие влияет лецитин, на функционирование желудочно-кишечного тракта олигосахариды;
  • энергетическая ценность в 100 г кашки 75-85 ккал (на воде), 95-100 ккал (на молоке).

Какой рис подходит для первого прикорма?

В зависимости от разновидности зерен будет и полезность от приготовленной каши. Считается, что самым полезным рисом является дикий коричневый, который лучше предлагать деткам постарше.

Вводить в качестве первого прикорма оптимально белый рис:

  • зерна с большим количеством крахмала подходит для пудинга, различных запеканок с 9-11 месяцев;
  • рис пропаренный подойдет, чтобы приготовить плов;
  • каши и гарниры хорошо получаются из злака среднего размера;
  • для подросших детей готовьте блюда из длинных зерен.

Учитывайте различные свойства зерен при готовке блюд и нормы прикорма.

Ограничения в прикорме

Для каждодневного кормления каша из риса не годится. Можно давать 1-2 раза в течение недели, но не более. Зерна обладают закрепляющим свойством, поэтому чтобы избежать появления запоров часто не кормите кроху. А присутствие фтора постепенно затрудняет усваивание кальция в организме.

Рис не относится к аллергенным продуктам. Чаще характерную реакцию вызывают сахар или молочные продукты. Сначала варите кашку на воде, грудном молоке или молочной смеси без добавления сахара. Для маленьких детей молоко коровы или козы не подходит.

Бывают ситуации, когда у ребенка выявляется реакции на белок, содержащийся в рисе. Тогда этот продукт убирают из рациона.

Подготовка зерен к использованию

Чтобы блюдо было вкусным, рис предварительно нужно подготовить.

  1. Промойте зерна 5-7 раз, пока вода не станет чистой.
  2. Рис среднего размера следует замочить на 9-14 минут, затем промыть еще раз в холодной воде.
  3. Длиннозерновой сорт обдают кипяточком и промывают.
  4. После промывки можно приступить к готовке.

Каша на воде

Муку из риса получают довольно просто, нужно перемолоть зерна в кофемолке. Каша на основе рисовой муки выходит однородной консистенции, которой хорошо кормить малышей 4-5 месяцев.

Чтобы приготовить кашу из риса нужно:

  • 15-25 г муки из риса;
  • 90-110 г грудного молока или молочной смеси;
  • ¼ ч.л. сахара-песка;
  • 40-55 мл. воды.
  1. Холодной водой заливается рисовая мука в отдельной кастрюле.
  2. Добавляют кипяченое молоко и варят 4-6 мин, непрерывно помешивая.
  3. В первые разы сахар можно не добавлять, или всыпать в самом конце.
  4. Остудите кашку и кормите кроху при помощи ложки.

Молочная каша

Молотые кашки из зерен можно варить с 4-6-месячного возраста.

Чтобы сварить маленькую порцию понадобится:

  • рис – 1,5-2 ст.л;
  • молоко – 115-125 мл;
  • сливочное масло – ½ ст.л.;
  • вода – 170-210 мл;
  • соль, сахар по вкусу.
  1. Изначально можно сварить рис в немного подсоленной водичке, затем перетереть при помощи сита или обычного блендера.
  2. В подготовленную массу добавьте молоко и доведите до кипения в течение 7-11 минут, непрерывно мешая ложкой.
  3. Охладите и кормите кроху.

Рисовая каша в мультиварке

  1. Для приготовления каши в мультиварке добавьте в чашу полстакана риса, 1 стакан воды (молока), щепочку сахарного песка.
  2. Тщательно перемешайте ингредиенты, и включите режим «молочная каша» или «рис/крупы».
  3. После того как блюдо будет готово, можно включить подогрев на 10-13 мин.
  4. Полученную массу протрите с помощью сита.
  5. Можно добавить немного масла сливочного.


Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Добавки по вкусу

При введении блюд взрослой кухни не используйте различные подсластители, различные специи, соль, чтобы исключить появление аллергических высыпаний. По мере прикорма постепенно вводите вкусовые добавки, чтобы разнообразить и улучшить еду.

Для каши из риса подходит:

  • яблоко;
  • тыква, абрикос, курага;
  • банан, малина, морковка, клубника.
  1. Если хотите добавить какие-либо сухофрукты к кашке, то замочите их предварительно в теплой воде и перетрите.
  2. Мягкие фрукты также протрите до консистенции пюре и смешайте с кашей.

После года ребенку можно натирать фрукты на терке. Очень полезна кашица с добавлением яблока. Грушу используйте не часто, чтобы избежать запоров и дискомфорта.

При нормальном наборе веса у малыша, не нужно торопиться сыпать сахар в блюда. В случае недобора веса, плохом аппетите, можно немного вводить вкусовые добавки.

Гарнир для ребенка до года

С гарниром можно подавать рыбные, мясные и овощные блюда. Рассчитывается пропорция 1 стакан риса на 2 стакана воды. Зерна лучше брать длинные.

  1. Тщательно промойте, добавьте воды и варите на медленном огне 25-35 минут.
  2. После того как рис сварился, ошпарьте кипятком.
  3. Можно добавить кусочек масла сливочного.

Кашка для детей от года

К годовалому возрасту к каше подходят фруктовые кусочки, овощи, творожок, различные сухофрукты, поэтому меню уже можно всячески разнообразить. Очень вкусные каши получаются с тыквой. Исключите только продукты, которые вызывают аллергическую реакцию у малыша. Готовьте по рецептам и с учетом вкусов вашего крохи.

Каша с добавлением тыквы

Пища с добавлением тыквы подходит для деток раннего возраста, так как легко усваивается в организме и не вызывает каких-либо реакций.

  1. Возьмите рис полстакана, 2 стакана молока, тыквенную мякоть 350-450 г, немного масла сливочного.
  2. Тщательно промойте рис, отварите не до полной готовности.
  3. Тыква варится на молоке в отдельной емкости.
  4. После того как тыква станет мягкой, добавьте полуготовый рис, щепотку сахарного песка, и варите на слабом огне еще минут 7-10.
  5. Добавьте сливочного масла и дайте массе настояться некоторое время.

Каша с черносливом

  1. Замочите несколько штук чернослива в кипятке, пока сухофрукты не станут мягкими.
  2. Сварите кашу из риса на молоке.
  3. Порежьте размоченный чернослив в готовую кашу и перетрите в блендере.

Не совсем однородная масса – хороший переход от пюре ко взрослой пище. Такая каша не провоцирует аллергических высыпаний.

Ягодная каша

Старайтесь варить ароматные ягодные каши с сезонными плодами малышам после года.

  1. Возьмите 2 стакана свежих плодов, хорошо промойте, перетрите с помощью сита и слейте сок, затем прокипятите массу.
  2. К ягодам добавляют 0,5-1 стакан риса, отваривают до готовности зерен.
  3. В полученную массу добавьте масло сливочное, сахарный песок и доведите до кипения.
  4. В конце можно добавить оставшийся ягодный сок.

Отвар

Рисовый отвар можно предлагать детям при расстройстве желудка. Он питательный, обладает закрепляющим действием и затрудняет распространению вредных бактерий в организме.

  1. Чтобы приготовить отвар, 1-1,5 стакана зерен залейте водой и дайте рису набухнуть.
  2. Вскипятите 35-42- мл воды.
  3. Добавьте затем набухший рис и варите, периодически помешивая массу 35-45 минут.
  4. Дайте отвару настояться в течение нескольких часов и процедите.

Жидкость 55-110 мл давайте ребенку 3-4 раза за день.

Рисовую кашу включают в рацион грудничка второй из круп сразу после гречки. Это сытное и питательное блюдо с содержанием углеводов и белков, калия и магния, кальция и фосфора, полезных аминокислот и витаминов. Оно восполняет энергетические затраты, заряжает бодростью и придает сил. Большой плюс рисовой каши в том, что она не содержит глютен, который усложняет работу пищеварения и часто становится причиной аллергии у новорожденных и малышей постарше.

Безглютеновая рисовая каша безопасна для крохи. Она легко усваивается и не вызывает пищевой аллергии. Поэтому такую крупу вводят одной из первых. Давайте подробнее рассмотрим пользу риса и узнаем, как сварить рисовую кашу грудничку правильно.

Полезные свойства

Рисовая каша содержит большое количество крахмала, но, несмотря на это, она легко усваивается и переваривается. Рис эффективно очищает и обновляет организм, выводит лишние соли и вредные токсины. Он стимулирует мозговую деятельность и укрепляет нервные клетки, улучшает состояние кожи и волос.

Рисовое зерно не раздражает кишечник, а нежно обволакивает стенки желудка и не требует активной работы ферментов. Поэтому у грудничка, чье пищеварение в первый год жизни только развивается и укрепляется, еда усваивается легко и постепенно. В результате у ребенка не возникает пищевой аллергии, расстройства желудка и стула, которые может принести тяжелая пища и глютеновые каши.

Рисовая крупа выполняет ряд важнейших функции в организме:

  • Благотворно влияет на рост волос и укрепляет ногти;
  • Участвует в формировании и обновлении клеток организма;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Оказывает положительное влияние на состояние и работу нервных клеток;
  • Улучшает состояние кожи;
  • Нормализует работу кишечника, снимает раздражение желудка и помогает устранить ;
  • Усиливает и увеличивает мышечную массу;
  • Восстанавливает силы и наполняет организм энергией;
  • Стимулирует работу мозга;
  • Укрепляет зубы, десна и скелет;
  • Очищает организм, выводит лишнюю жидкость, соли и токсины;
  • Обеспечивает нормальный набор веса грудничка;
  • Предотвращает и помогает при заболеваниях сердца и сосудов, почечной недостаточности;
  • Нормализует сон.

Но рис не рекомендуется детям с лишним весом и тем, кто страдает сильными запорами, сахарным диабетом. Кроме того, такая крупа провоцирует образование камней и развитие атеросклероза, повышает артериальное давление. Поэтому кушать рисовую кашу нужно осторожно с соблюдением рекомендуемой нормы и не переедать.

Как вводить рисовую кашу в прикорм

  • Рисовая каша для грудничка вводится в прикорм на 7-8 месяц после включения в рацион гречки. При введении взрослой пищи в меню малыша не забывайте и о грудном вскармливании. Продолжайте кормить ребенка грудным молоком, но в меньших количествах и постепенно уменьшайте количество прикладываний. Как отучить ребенка от груди, смотрите ;
  • В первый раз дайте попробовать 1⁄2-1 чайную ложечку готового блюда и понаблюдайте за реакцией крохи. Если отрицательных последствий нет, рисовую кашу можно давать малышу два-три раза в неделю;
  • Норма рисовой каши для ребенка в 8 месяцев составляет 150 грамм, в 9-10 месяцев она увеличивается до 180 грамм, а в 1 год – до двухсот;
  • Если вы заметили нарушение стула, или отравления, исключите на время блюдо из рациона и обратитесь к педиатру;
  • В первое время готовьте кашу только на воде. Молочные каши тяжело усваиваются и часто вызывают аллергию, поэтому такое питание нельзя вводить раньше 10-11 месяцев. Некоторые педиатры не рекомендуют давать кашу, сваренную на молоке, ребенку раньше года;
  • При приготовлении каши в первые месяцы не кладут соль, перец или сахар. Для вкуса в кашу добавляют готовую молочную смесь или грудное молоко, растительное или сливочное масло. Немного сахара и/или соли в рецепт можно класть только после года;

  • После введения каши в рацион в рецепт можно добавлять фрукты, овощи, ягоды и мясо. Но помните, что каждый ингредиент должен быть введен в меню грудничка сначала по отдельности;
  • Перед приготовлением рис тщательно перебирают и промывают в холодной воде. После приготовления дождитесь, пока каша остынет до комнатной температуры и дайте грудничку;
  • Готовую кашу хранят в холодильнике не более суток, но лучше каждый раз готовить новое блюдо;
  • Необязательно готовить прикорм самостоятельно, вы можете купить уже готовую детскую кашу. При покупке внимательно проверяйте состав, сроки годности и целостность упаковки. Продукт должен соответствовать возрасту малыша!;
  • Готовое покупное питание выбирайте с содержанием про- и пребиотиков, витаминов, минералов и полезных кислот. Выбирайте проверенные марки, которые имеют положительные отзывы врачей и родителей;
  • В состав покупной рисовой каши для ребенка до года не должны входить глютен, фруктоза и сахароза, ароматизаторы и различные консерванты. Желательно покупать продукт без содержания сои и лецитина, кокосового и рапсового масла.

Как приготовить рисовую кашу грудничку

Чтобы приготовить кашу из риса для первого прикорма, возьмите среднезерный рис и промойте в прохладной или холодной воде, пока она не станет прозрачным. Залейте зерна теплой водой и оставьте на 10-15 минут. Затем обдайте крупу холодной водой и снова промойте. Такая подготовка позволит максимально очистить и обезопасить крупу.

Для приготовления одной порции каши возьмите 20 грамм риса и измельчите зерна в кофемолке либо можно взять готовую рисовую муку. Рис заливают половиной стакана холодной воды (100 мл) и варят до готовности на маленьком огне около пятнадцати минут. Смесь должна получиться с консистенцией пюре без комочков. После введения кашу постепенно делают более густой.

В готовое блюдо кладут немного готовой разведенной молочной смеси или грудного молока и несколько капель растительного или грамм пять-десять сливочного масла. Соль и сахар не рекомендуют добавлять в рецепт детям до года. Как только малыш привыкнет к рисовой каше, можно включать в рацион ребенка различные блюда с рисом.

Рецепты блюд с рисом для детей

Молочная рисовая каша для детей старше года

  • Рис – 100 гр;
  • Вода – 200 мл.;
  • Молоко – 200 мл.

Рис промывают, заливают водой и варят после закипания минут десять. После в массу медленно вливают молоко и варят еще около десяти минут, регулярно перемешивая кашу. Затем рис накрывают крышкой и оставляют еще на десять минут, чтобы он распарился. Полученную массу растирают через сито и в готовую кашу кладут кусочек сливочного масла.

Мясное пюре с рисом для грудничка

  • Филе говядины или курицы – 100 гр;
  • Рис – 2 стол. ложки.

Рисовая запеканка

  • Отварной рис – 100 грамм;
  • Яблоко зеленое – 1 штука;
  • Тыква – 70 грамм мякоти;
  • Перепелиное яйцо – 1 штука;
  • Сметана – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 2 чайные ложки.

Рис сварить отдельно, яблоко почистить и вместе с тыквой натереть на терке. В сметану добавить яйцо и одну ложку сахара, взбить массу венчиком. В рис влить половину полученного сметанного соуса. Емкость для запекания смазать сливочным маслом, на дно выложить слой риса, затем положить натертые тыкву и яблоко, распределить оставшийся сахар и залить сметанным соусом. Запекать 25-30 минут при 180 градусах.

Ежики для малышей 2 года

  • Фарш из говядины – 0,5 кг;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Рис отварной – 100 гр;
  • Морковь 1 – штука;
  • Батон – 2 ломтика;
  • Сметана – 200 гр.

Батон вымочить в молоке, размять и добавить в фарш. Взбить туда сырое яйцо и добавить отварной рис. Массу перемешать, немного посолить. Морковку почистить, порезать и потушить отдельно в растительном масле. Затем столовую ложку овоща положить в фарш и перемешать. К оставшейся моркови добавляют сметану и тушат дальше.

Из фарша формируют круглые маленькие котлетки, которые выкладывают в емкость для запекания и поливают соусом из тушеной моркови и сметаны. Ежики готовят в духовке около часа при температуре 160 градусов. Еще больше рецептов блюд для детей двух лет вы найдете по ссылке .

Рис - одна из древнейших зерновых культур. Больше всего она распространена на Востоке, однако завоевала признание и в Европе благодаря своей питательности и полезным свойствам. Рисовая каша для грудничка - один из лучших вариантов блюда для первого прикорма.

Свойства рисовой крупы

Состав

Уникальные свойства риса - это секрет, который заключен в составе зерен. Высокая пищевая ценность делает крупу незаменимой для детского питания.

Таблица - Состав рисовой крупы, в 100 г

Витамины Вес Минералы Вес
Витамины группы В 36 мг Кремний 1250 мг
Витамин Е 0,5 мг Фосфор 320 мг
Витамин РР 4 мг Калий 200 мг
Витамин Н 1 мг Магний 95 мг
Кальций 66 мг
Йод 1,5 мг
Магний 50 мг
Железо 1 мг

Польза

Полезные свойства риса были замечены очень давно и сегодня активно используются в детском и диетическом питании.

  • Долговременный источник энергии. Рис содержит «сложные» углеводы, которые, расщепляясь в организме, выделяют большое количество энергии и надолго создают ощущение сытости.
  • Рис - гипоаллергенный продукт, не содержит глютен. В его составе отсутствует один из аллергенов зерновых - глютен, поэтому крупу педиатры рекомендуют для первого прикорма новорожденных, а также для питания детей с непереносимостью глютена.
  • Нормализует работу почек и кишечника. Рис имеет свойство выводить токсины и вредные вещества из организма, благодаря чему нормализуется, в первую очередь, работа желудочно-кишечного тракта и выделительной системы.
  • Улучшает функционирование нервной системы. Витамины группы В в составе риса действуют успокаивающе, стабилизируют сон.
  • Укрепляет зубы и волосы. Значительное количество кремния стимулирует формирование зубов и рост волос.

Вред

Рисовая каша для детей может нанести вред здоровью, если готовить ее из некачественного зерна или кормить малыша ежедневно.

  • Вымывает кальций из костей. При частом употреблении рисовой каши фтор, входящий в состав зерен, препятствует усвоению кальция. В небольших дозах фтор и фитин полезны, так как укрепляют костную ткань.
  • Провоцирует запоры. При выборе рисовой каши для прикорма следует учесть противопоказания. Не следует кормить рисом детей, склонных к запорам. Если малыш с трудом опорожняется, рис только усугубит ситуацию и спровоцирует «тугой» стул.

Какой рис полезнее

Польза риса для малышей будет зависеть от вида крупы. Существует несколько десятков разновидностей риса, отличающихся по форме, цвету и способу обработки зерна.

Таблица - Виды риса

Название Описание Польза Калорийность в 100 г сухой крупы
По длине зерна
Длиннозернистый Тонкий, твердый, продолговатый, до 8 мм длиной Сохраняет все полезные свойства 360 кКал
Среднезернистый Зерна более округлые, до 6 мм Содержит больше крахмала, употребляется для каш 365 кКал
Круглозернистый Зерна округлые, длиной до 5 мм Содержит много крахмала, рекомендуется детям для поддержания энергии и увеличения массы тела, так как богат легкоусвояемыми углеводами 365 кКал
По способу обработки
Коричневый (нешлифованный) Отрубная оболочка при обработке сохраняется. Светло-коричневого цвета, с приятным ореховым ароматом Полезнее белого, так как сохраняет все витамины и минералы практически не тронутыми, низкокалорийный 337 кКал
Белый (шлифованный) Зерна гладкие, полупрозрачные, белые. Получается путем очищения зерна от отрубной оболочки. Рафинированный продукт Содержит до 70% крахмала, но мало витаминов и минералов. Готовится 10-15 минут 347 кКал
Пропаренный Получается путем промывания в горячей воде и обработке паром. Цвет янтарно-желтый, исчезает после варки Готовится дольше (25-30 минут), однако по содержанию витаминов и минералов не уступает коричневому 341 кКал
Популярные сорта риса
Басмати Самый дорогой и самый длинный (до 20 мм). Подвергается незначительной шлифовке Сохраняет полезные свойства 347 кКал
Жасмин Длиннозернистый сорт риса молочно-белого цвета Сохраняет полезные свойства 353 кКал
Дикий Зерна длинные, темно-коричневые или темные Самый полезный из всех сортов риса 350 кКал

Для детей до года следует отдавать предпочтение круглому или пропаренному рису. Старшим детям подойдет коричневый. Вводить прикорм необходимо после гречки с 10 месяцев для малышей на искусственном вскармливании и с 11 месяцев для грудничков. В меню ребенка рис должен присутствовать 1-2 раза в неделю: в таком количестве он обеспечивает здоровое действие на организм крохи.

Как хранить крупу

Правильное хранение риса - гарантия качественного питания вашего малыша. Крупу необходимо просушить, а затем сложить в стеклянные банки и плотно закрыть пластмассовыми крышками. Зерна риса могут храниться до полугода в домашних условиях.

Рисовый отвар

Рисовый отвар для грудничка не может служить отдельным видом прикорма. Он применяется только при расстройствах желудка в качестве скрепляющего средства. Отвар не только позволяет восстановить пищеварение, но и насыщает и укрепляет организм. Слизистая жидкость обволакивает стенки желудка и не дает болезнетворным бактериям воздействовать на них. Это свойство отвара позволяет уже за сутки привести желудочно-кишечный тракт в норму (при отсутствии кишечных инфекций). Приготовленную и остывшую жидкость предлагают малышам в объеме 50-100 мл (в зависимости от возраста) 3-4 раза в день.

Способ приготовления

Полторы столовых ложки риса залейте холодной водой и оставьте на некоторое время, пока рис не разбухнет.

  1. Вскипятите половину литра воды.
  2. В кипящую воду положите рис.
  3. Варите, помешивая, на медленном огне в течение 40 минут.
  4. Снимите отвар с огня и настаивайте 2-3 часа.
  5. Процедите через густую марлю или сито.

Рецепты рисовой каши

Рисовая каша для новорожденных до года должна готовиться на воде или с незначительным добавлением грудного или детского адаптированного молока. Через месяц после введения в рацион рисовой каши в нее можно положить 5 г сливочного или растительного масла. После года молоко можно разводить пополам с водой, а в блюдо добавлять по желанию ягоды, фрукты или варенье. Калорийность 100 г готовой каши, сваренной на воде, - 80 кКал, молочная содержит 120 к Кал. Начинать прикорм лучше всего с 5%-ной рисовой каши или воспользоваться готовыми сухими смесями быстрого приготовления на основе рисовой муки.

Каша 5%-ная

  1. Приготовьте рисовую муку, измельчив зерна в блендере или кофемолке.
  2. 5 г муки (чайная ложка без верха) и залейте 100 мл холодной воды.
  3. Варите, помешивая, на медленном огне 20 минут.
  4. Остудите. Можно добавить грудное молоко.

Протертая

  1. Полстакана круглого риса промойте и залейте стаканом воды.
  2. Поставьте на огонь и закипятите.
  3. После кипения варите еще 15 минут. Зерна должны увеличиться в размере и развариться.
  4. Влейте стакан молока и перемешайте.
  5. Варите на маленьком огне 10-15 минут, постоянно помешивая, пока каша не станет густой.
  6. Выключите огонь, накройте кашу и настаивайте 10 минут. Можно поставить кастрюлю на это время на водяную баню.
  7. Порцию каши для ребенка выложите в сито и разотрите ее, слегка надавливая ложкой.
  8. Снимите протертую кашу с обратной стороны сита.
  9. Если каша получилась густой, разбавьте ее кипяченой водой или грудным молоком.

Протертую рисовую кашу можно приготовить и по другому рецепту.

  1. Вскипятите стакан воды.
  2. Добавьте 1,5 столовых ложки риса.
  3. Готовый рис измельчите с помощью сита или блендера.
  4. Добавьте 0,5 стакана горячего молока и варите еще 5 минут, непрерывно помешивая.
  5. Снимите с огня. По желанию можно добавить ложечку фруктозы и сливочного масла.

В мультиварке

  1. В чашу мультиварки выложите половину стакана риса, чайную ложку сахара, стакан воды и стакан молока. Перемешайте
  2. Поставьте режим «молочная каша» или «рис» (в зависимости от типа мультиварки).
  3. Когда прозвучит звуковой сигнал, оставьте кашу еще на 15 минут в режиме «подогрев».
  4. Перемешайте готовое блюдо, при необходимости протрите через сито или в блендере. Можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.

Применение риса в меню ребенка должно быть строго дозированно, иначе вы можете столкнуться с появлением большого количества проблем со здоровьем крохи. Чередуйте рисовую кашу с другими зерновыми, для детей после года добавляйте фрукты, ягоды, готовьте на основе риса супы и гарниры к мясу. Такой подход к организации детского рациона обеспечит оптимальное поступление питательных веществ.

Распечатать

Педиатры и диетологи считают, что рисовая каша для грудничка – это оптимальное решение для первого прикорма после овощей. Согласно их рекомендациям, ребенку на искусственном вскармливании рисовую кашу дают в полгода, а вот грудничкам ее вводят в рацион питания в 7-8 . Благосклонность специалистов к рису связана с его полезными свойствами и высокой степенью безопасности для малышей. Чем полезен рис для ребенка, и как правильно его приготовить для крохи?

Рисовая крупа – это кладезь полезных элементов и витаминов. Специалисты причисляют рисовую кашу к продуктам, которые идеально усваиваются несовершенной пищеварительной системой грудничка. С рисом в организм ребенка поступают кальций, фосфор, железо, йод, магний, витамины H, E, B, P.

В готовом виде каша оказывает благотворное влияние и обладает определенными достоинствами:

  • Как злаковая культура, рис не содержит глютен, что позволяет причислить его к гипоаллергенным продуктам. Детям до года очень важно не провоцировать аллергических реакций, чтобы их ЖКТ правильно развился и приготовился к приему обычной пищи.
  • Хорошо усваиваемый пищеварением ребенка, вареный рис легко отдает организму все полезные элементы.
  • Попадая в желудок малыша, клейкая структура рисовой каши обволакивает стенки органа, создавая защиту против раздражителей.
  • Углеводы, содержащиеся в крупе, снабжают малыша необходимым количеством энергии, вызывая чувство насыщенности.
  • Рис нормализует работу желудочно-кишечного тракта грудничка и хорошо влияет на правильную работу почек.
  • Полезна крупа и для роста волос, и для нормального формирования костных тканей.

Когда и как вводить рисовую кашу в прикорм?

Первую ложку рисовой каши ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, можно дать попробовать в 6-7 месяцев. Если ваш кроха питается смесями, можно дать новый продукт в 5 месяцев, но обязательно понаблюдайте за реакцией малыша на необычную для него пищу.

Как правильно подготовить рис к варке?

В магазине всегда можно купить готовую кашу для детского питания, на упаковке которой есть инструкция о ее приготовлении. Если же вы решили сварить кашу сами, придерживайтесь следующий правил:


  • Тщательно переберите рис, удалите примеси в виде черных крупинок и бесцветных чешуек.
  • Перебранную крупу несколько раз промойте ее, чередуя холодную и теплую воду. В последнем сливе вода должна быть абсолютно прозрачной.
  • Заложите крупу в дуршлаг и обдайте ее кипятком. Затем еще раз промойте под холодной, подождите, пока вся вода стечет, Теперь рис готов к варке.

Как приготовить рисовую кашу для прикорма?

Поскольку мы собираемся варить кашу для 6-месячного крохи, целесообразно делать ее на воде. Для грудничков не следует брать цельный рис, лучше использовать рисовую муку. Для приготовления рисовой каши для грудничка на воде нам понадобятся:

  • рисовая мука – 15 грамм;
  • вода – 100 мл.

Приготовление:

  1. Заливаем воду в ковшик или небольшую кастрюльку, доводим ее до кипения.
  2. Засыпаем в воду рисовую муку. Огонь ставим на самый слабый режим. Варить следует 15-20 минут, постоянно размешивая, чтобы не образовались комки. Остужаем до комнатной температуры. Прикорм из риса готов.

Рисовая каша для годовалого ребенка

Вашему малышу исполнился 1 год, он уже хорошо знает вкус риса. Готова к продуктовому разнообразию и пищеварительная система крохи. Пришло время готовить разнообразные рисовые каши для ребенка в 1 год, а мы поможем вам с рецептами. По своему усмотрению вы можете добавлять в готовую кашу кусочки фруктов или ягоды. Для начала приготовим кашу из молотой крупы на молоке,которую можно получить, размолов цельные зерна. Нам потребуется:


  • молотый рис – 2 столовых ложки без верха;
  • молоко – 2/3 стакана;
  • сливочное масло – 1\2 чайной ложки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Измельченную крупу высыпаем в кастрюльку, заливаем молоком, даем закипеть, на слабом огне доводим до готовности.
  2. В готовую кашу добавляем сливочное масло и солим. Немного остужаем и кормим ребенка.

Рецепт каши из цельных зерен риса

Готовить рисовую кашу для ребенка на молоке можно и из цельнозернового риса. Для нее нам надо взять:

  • молотый рис – 1 столовая ложка;
  • молоко – полстакана;
  • вода – полстакана;
  • сливочное масло – 1,2 чайной ложки;
  • сахар – ½ чайной ложки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Крупу засыпаем в кастрюльку, наливаем воду, ждем, когда она закипит.
  2. В кипящую воду с рисом добавляем молоко, соль и сахар.
  3. Готовую кашу отправляем в чашу блендера, измельчаем, выкладываем на тарелку и сдабриваем маслом.

Если хотите разнообразить малыша, замените молоко овощным бульоном.

Рис с тыквой

Идеальное сочетания тыквы и риса позволяет организму ребенка получить массу полезных веществ и большое количество клетчатки, нормализующей работу ЖКТ. Попробуйте приготовить кашу по этому рецепту:

  • мякоть тыквы – 250 грамм;
  • крупа рисовая – 5 столовых ложек;
  • молоко – 2 стакана;
  • соль и сахар по вкусу;
  • масло сливочное – 2 столовых ложки.

Приготовление:

  1. Если у вас есть молочник, то варите кашу в нем. Залейте молоко в посуду для варки, доведите до кипения.
  2. Тыкву освободите от кожуры, уберите семена, а мякоть натрите на терке.
  3. Рис переберите и тщательно промойте несколько раз. Засыпьте его в кипящее молоко. Проварите 10 минут, затем добавьте натертую тыкву, и варите еще 20 минут. Перед выключением посыпьте кашу сахаром и солью.
  4. Сливочное масло положите в тарелку с кашей.


Из количества продуктов, указанных в нашем рецепте, у вас получится 3 порции, поэтому вы можете с удовольствием покушать кашу вместе со своим крохой. Пример, показанный мамой, всегда приятен малышу, он будет рад повторять за вами.

К году мамочки уже хорошо знают, какие фрукты и ягоды безопасны для их сокровища, какие из них он особенно любит. Простая каша может быстро наскучить малышу, поэтому экспериментируйте, добавляйте в нее мед, орехи, овощи, фрукты, цедру цитрусовых.

В кулинарной практике у каждого блюда есть свои нюансы приготовления, есть они и у рисовой каши. Если у вас мало опыта в приготовлении таких блюд, воспользуйтесь советами бывалых кулинаров:


Может ли рис нанести вред ребенку?

Мы подробно поговорили о пользе риса для организма маленького ребенка, но есть в этом продукте и минусы. Каких ошибок следует избегать при введении риса в прикорм:


  1. Мамочке надо учесть, что рисовый бульон и сама крупа обладают крепящими свойствами. Если у вашего малыша возникли проблемы со стулом после поедания рисовой каши, он мучается запором, временно прекратите давать ему этот продукт. Можете заменить рис гречкой и кукурузной мукой.
  2. Аллергические реакции на рис встречаются очень редко, но при первом прикорме стоит избегать различных добавок. По тем же причинам не стоит варить кашу на молоке. Вводите его постепенно, по несколько капель, в каждое кормление немного увеличивая долю молока в продукте.
  3. Помните, что для грудничков все новые блюда должны быть монокомпонентными, то есть состоять из одного продукта. Вкусные добавки вводятся тогда, когда пищеварительная система малыша хорошо адаптируется к новой пище.
  4. При готовке пищи ребенку до года воздержитесь от добавления в нее сахарного песка и каменной соли, используйте сладкий сироп и солевой раствор.

Отнеситесь к рекомендациям педиатров и детских диетологов со всей серьезностью. Желудок и кишечник вашего крохи слишком уязвимы, они по-разному, иногда негативно, реагируют на определенные продукты. Если вы решили прикармливать малыша, внимательно следите за его реакцией. Как правило, искусственники легче переносят переход к другим видам пищи. Груднички требуют осторожности, ведь их желудок привык к нежному и питательному материнскому молоку, ему трудно перестроиться на более грубую и тяжелую пищу.

В этой статье:

Каждая мама, проявляя заботу о здоровье своего ребенка, уделяет особое внимание его питанию, стараясь готовить вкусные и полезные блюда. Часто рисовая каша для детей становится не только первым прикормом, но и остается любимым блюдом в более старшем возрасте, благодаря нежному вкусу и хорошей сочетаемости, как с любимым вареньем, так и с полезной рыбой.

В чем польза риса

Многие педиатры предлагают начинать прикорм именно с рисовой каши, потому что она легко усваивается детским организмом, не содержит глютена и гипоаллергенна. Особенно полезна рисовая каша для грудничка, если имеются проблемы с недостаточным весом или жидким стулом.

Рис очень питателен и является источником белка, витаминов В- группы, кальция, магния, натрия, фосфора и калия, способствующих формированию костных тканей, а также умственному развитию. Начинать включать кашу в утренний рацион ребенка рекомендуется с пяти месяцев.

Особенности приготовления рисовой каши для грудничка

Рис варится на воде с последующим добавлением грудного молока или смеси. Первое время кашу делают очень жидкой — пятипроцентной, чтобы у ребенка не возникло проблем с желудком или избыточным весом. В детскую кашу соль и сахар не добавляются.

Если Вы не знаете, как варить рисовую кашу грудничку, то используйте следующие рекомендации:

  • предпочтительней выбирать круглый рис, из него каша получается вязкой, а пропаренный рис для грудных детей не подходит: из-за твердой структуры он получается рассыпчатым;
  • перед началом приготовления крупу необходимо тщательно промыть, предварительно замочив на 15 минут;
  • в первые дни введения прикорма желательно измельчать рис в кофемолке до состояния муки;
  • варится каша в пропорции две столовые ложки рисовой муки на один стакан воды;
  • муку необходимо аккуратно всыпать в закипевшую воду и варить ее на тихом огне до готовности около 15 минут, постоянно помешивая, чтобы получилась однородная масса без комочков;
  • далее необходимо добавить половину стакана молока и варить еще 10 минут;
  • позже можно измельчать не крупу, а готовую кашу с помощью блендера или протерев через сито;
  • если каша получилась густой, ее можно разбавить кипяченной водой или грудным молоком, тщательно перемешав;
  • рис обладает закрепляющим эффектом, поэтому, чтобы избежать проблем с запорами, крупу можно варить вместе с протертым черносливом;
  • еда для малышей всегда готовится непосредственно перед употреблением.

Как сделать рисовую кашу любимым лакомством

С возрастом у каждого ребенка появляются свои предпочтения в еде и перед многими мамами встает вопрос: как варить рисовую кашу ребенку, чтобы он ел ее с удовольствием и без лишних уговоров. Для решения этой проблемы подойдет следующий рецепт:

  • к первоначальным ингредиентам добавляются одна столовая ложка 35 % сливок и по желанию мёд, сахар, свежие ягоды или варенье;
  • для приготовления небольшого количества можно воспользоваться туркой, налить в нее стакан воды и довести до кипения;
  • всыпать промытый рис и варить на медленном огне, помешивая около 10 минут;
  • далее нужно добавить молоко, примерно 50 мл и варить еще 10 минут;
  • затем необходимо добавить сливки, тщательно перемешать, выключить огонь, кашу накрыть крышкой и дать настояться еще минут пять;
  • по желанию добавить любимые лакомства ребенка: варенье, мед или свежие фрукты.

Рисовую кашу детям постарше можно делать как на завтрак, так и на полдник. Она легко готовится, прекрасно заряжает энергией, а благодаря добавленным сладостям быстро съедается малышами.

Видео-рецепт приготовления рисовой каши грудничку

Толкование снов