Чай с маслом сливочным. Тибетский чай: состав, рецепт, отзывы. Как заварить чай с солью и молоком

Кашель выматывает и раздражает. Он способен надолго отравить жизнь, причиняя неудобства не только своему обладателю, но и окружающим его людям. Как же избавиться от данного недуга? Давайте разберемся.

Что нужно знать о сухом кашле?

Что такое кашель?

Кашель - это защитная реакция организма на раздражитель, который попадает в горло, например, пыль, инфекция и т.д. По своему происхождению различают влажный и . Влажный кашель возникает из-за мокроты, а сухой из-за простудных инфекций и появляется на 3-4 день после того, как человек заболел. Проводить только лечение сухого кашля бесполезно без устранения его причины, в противном случае это будет пустая трата времени и денег. Если у вас сухой кашель, лечение его следует начать с ликвидации очага заболевания, а потом уже можно начать лечение непосредственно самого кашля. Но нужно знать, что сухой кашель бывает нескольких видов. Рассмотрим их подробнее.

Виды сухого кашля

Пароксизмальный - такой вид характеризуется наличием сильных приступов кашля, когда человек не может остановиться и не может сдерживать кашель, при этом на глазах выступают слезы, а в горле появляется сильное жжение.

Лающий - при нем дыхание становится затруднительным, появляются хрипы и отдышка.

Хронический - после лечения возникает вновь, далее перестает поддаваться лечению и вовсе.

Причины возникновения сухого кашля

Если у вас появился сухой кашель, лечение нужно начинать с выявления причины его появления. К ним можно отнести следующие факторы:

  1. Простудные болезни.
  2. Ларинготрахеит. При этом заболевании наблюдается повышение температуры, приступы долго непрекращающегося кашля. У больного появляется сильная усталость, поэтому он вынужден большую часть времени находится в постели, что очень сильно затрудняет отхаркивание.
  3. Хронический бронхит. Здесь кашель возникает с утра, а чтобы от него избавиться, нужно провести мероприятия по укреплению организма в целом. Если у вас имеется такая дурная привычка, как курение, то необходимо о ней забыть, хотя бы на время лечения.
  4. Муковисцидоз. При нем сухой кашель сменяется отхаркиванием мокроты.
  5. Бронхиальная астма. Здесь после сухого кашля неминуемо наступает отдышка. Так же может возникнуть боль в груди и кашель с липкой мокротой.
  6. Чужеродное тело, которое попало в трахею. Здесь наблюдается крайне затруднительное дыхание, свист, шипение. Это все происходит из-за того, что организм самостоятельно желает избавиться от этого тела.
  7. Опухоль. Характеризуется удушающим и раздирающим кашлем, который нельзя оставить без внимания.
  8. Курение. Данная пагубная привычка может развить хронический кашель.
  9. Коклюш и туберкулез. Эти заболевания вызывают сухой кашель у детей.

Как видите, причин возникновения этого неприятного процесса много, поэтому, если у вас появился сухой кашель, лечение лучше доверить специалисту, в противном случае вы можете лечить совсем не то, от чего болеете. А вот когда вам диагностировали заболевание, тогда вы можете начинать лечение сухого кашля не только лекарственными препаратами и народными рецептами.

Сухой кашель лечение: облегчить симптомы кашля помогут домашние напитки и ингаляции

Лечение сухого кашля народными средствами

Напитки от кашля

Если у вас наблюдается сухой кашель, лечение с помощью таблеток вам подскажет лечащий врач, в этой статье хотелось бы уделить особое внимание лечению с помощью народных средств.

Молоко с медом от кашля

Лидером в лечение сухого кашля является молоко. Для этого молоко вскипятите и добавьте в него чайную ложечку меда в расчет на одну чашечку. Употреблять молоко следует на ночь в теплом виде. Так же в него можно добавить газированную минеральную воду и потом довести до кипения. Употребить так же перед сном.

Чай с маслом от кашля

Здесь нужно просто приготовить чай и добавить в него небольшой кусочек сливочного масла. Это смягчит ваше воспаленное горло.

Редька с медом от кашля

Когда вы начали лечение сухого кашля, то не забывайте про питье. Хорошо, если вы будете применять настои и отвары из трав в течение всего дня. В аптеке вы можете приобрести все необходимое для этого. Так же рекомендуется пить как можно больше щелочной минеральной воды.

Фото: Natallia Yeumenenka/Rusmediabank.ru

Тибетский чай (часуйма) чрезвычайно популярен среди жителей Тибета и народов юго-западного Китая. Он представляет собой смесь из чая, молока, масла и соли, приготовленную особым образом.

Этот является неотъемлемой и, пожалуй, самой важной частью рациона жителей Тибета. Там каждый человек употребляет в день, как минимум, 6 чашек этого напитка, а то и больше.

Причина любви жителей к этому напитку заключается в том, что Тибет лежит в горах, где суровый и даже жестокий климат и сложные погодные условия. В условиях высокогорья люди испытывают недостаток кислорода, а значит, для выполнения любой работы им требуется больше усилий. Поэтому людям, которые там живут, нужно особое питание и особые напитки.

Поэтому они и изобрели рецепт тибетского чая. С одной стороны, он является питательным и хорошо насыщает, а с другой стороны, быстро снимает усталость, восстанавливает силы и тонус.
Тибетский чай высоко ценится не только в Тибете и Китае, но и в горных районах других стран: в Непале, Афганистане, окрестностях гималайских гор. Жители этих стран тоже считают, что этот напиток обладает огромной силой, и ничто другое не может с ним сравниться.


Способ приготовления

Для приготовления используются молоко и масло, полученные от яка (тибетского быка). По сути, это тоже самое, что коровье молоко и масло.

Также для приготовления чая необходим пуэр - прессованный, постферментированный чай. Для его получения собранные чайные листья подвергаются особой ферментации. Благодаря ней вкус пуэра со временем не портится, а только улучшается.

Способ приготовления таков. Сначала пуэр (прессованный чай) несколько часов варят в молоке. Затем полученный напиток процеживают, выливают в небольшую маслобойку, добавляют туда масло яка и соль. Затем все вместе взбивают до получения однородного густого напитка.

Готовый тибетский чай представляет собой густую маслянистую жидкость приятного кремового оттенка. Он содержит большое количество масла, поэтому его пьют только в горячем виде. Когда напиток становится холодным, масло застывает и выпить чай уже не получится.

Вкус чая очень крепкий, соленый и концентрированный. Есть тибетцы, которые выпивают за день до 4 л такого чая. Он заменяет им завтрак, обед и ужин. Они считают, что он является лучшей профилактикой против всех недугов.

Тибетский этикет

В Тибете чай принято пить маленькими глотками. Выпивать его залпом считается неприличным. Как только гость выпил свою , хозяин снова наливает ее доверху. Находясь в гостях, положено выпить, как минимум, две чашки. Но если вы больше не хотите, то оставьте ее нетронутой, а перед уходом обязательно выпейте. Так вы покажете хозяину свое уважение.

Чай, который продается в наших аптеках

Сейчас в аптеках и в интернете можно видеть так называемый «тибетский чай». Названия бывают разными: для омоложения, для похудения, для очищения организма. На самом деле такие составы не имеют ничего общего с настоящим тибетским чаем. Они представляют собой травяные сборы, расфасованные по пакетикам. Они, например, могут содержать траву эхинацеи, шиповник, березовые почки, ромашку, землянику, зверобой и пр.

По отзывам людей, покупавших эти сборы, они чаще всего производят , чем и объясняется их «чудодейственный» эффект. Причем, в некоторых случаях слабительное воздействие бывает чрезмерным и может вызвать спазмы кишечника.
Настоящий тибетский чай (часуйма) не имеет с этими сборами ничего общего.


Как приготовить тибетский чай в домашних условиях

Рецепт его приготовления вполне доступен и для нас. Для этого надо взять 30-40 грамм прессованного чая, (если его нет, можно заменить его черным листовым), 1,5 стакана молока, 100 г сливочного масла (еще лучше, топленого), 0,5 ч. ложки соли, 1,5 стакана воды.

Сначала залейте чай 0,5 л воды и варите под крышкой на маленьком огне в течение 20-30 минут. Процедите. Добавьте в процеженный отвар вышеуказанные компоненты и взбейте все с помощью миксера. Подавайте сразу же, в горячем виде.
Когда вы ощутите на себе восстановительную силу этого напитка, он станет частым гостем на вашем столе.

Тибетский чай часуйма, или «сбитый чай» - это излюбленный напиток тибетцев. Его древнее название звучит как бо-ча, что так и переводится - «тибетский чай» («Бо» - древнее название Тибета, а «ча» - это чай).

Чай в тибетской традиции

Современные варианты состава и приготовления часуймы не отражают в полной мере его традиционный рецепт. История донесла до нас перечень основных ингредиентов настоящего тибетского напитка и процедуру его приготовления.

Ингредиенты тибетского питательного чая:

  • Прессованный чай;
  • Соль;
  • Молоко и масло яка.

Часуйма считается высококолорийным тонизирующим напитком

  • Брикет прессованного чая пуэр необходимо на протяжении нескольких часов уваривать в молоке яка до тех пор, пока раствор не станет темно-коричневым.
  • После этого полученную горячую жидкость нужно перелить в специальный продолговатый бочонок, похожий на русскую маслобойку и называемый мдонг мо.
  • Туда же добавляют топленое ячье масло и соль.
  • Полученную смесь перемешивают до получения однородной консистенции.
  • В результате взбивания из жирного, богатого протеином масла яка и смягченного в молоке кофеина получается высококалорийный тонизирующий напиток, ключевым свойством которого является способность мгновенно восстанавливать силы.

Жители Тибета считают, что этот напиток - самый питательный и полезный во всем мире. В течение дня один тибетец может выпить до тридцати чашек такого чая. В дополнение к напитку подается «цампа» - мука из пережаренных зерен ячменя, которую насыпают в чай.

Для высокогорных районов Тибета часуйма является идеальным напитком. Даже врачи рекомендуют путешественникам, отправляющимся в Гималаи, пить такой чай в целях предотвращения горной болезни.

К особым свойствам чая по-тибетски относятся высокий уровень жирности и солености. В современной жизни этот напиток становится все более популярным, он представлен в разных вариациях, его все чаще используют в народной медицине.

Рецепт приготовления чая по-тибетски в домашних условиях

Правильное приготовление чая требует предполагает следование определенному порядку действий.

Для приготовления одной порции необходимо взять следующее количество ингредиентов:

  1. Один стакан молока. Лучше всего использовать большую кружку объемом в три стакана, но налить в нее только один стакан молока. Поскольку приобрести сегодня молоко и масло яка крайне сложно, то использовать можно любое другое, желательно жирное;
  2. Половина стакана воды;
  3. Чайная ложка чая;
  4. Чайная ложка соли;
  5. Столовая ложка топленого масла.

Процесс приготовления

При приготовлении напитка, особенно на первых этапах, следует быть очень внимательным.

Процесс приготовления тибетского чая состоит из следующих этапов:

  1. Медленно помешивая разогрейте молоко, непосредственно перед закипанием всыпьте чай и дождитесь закипания смеси. Обратите внимание, что молоко не должно пениться при закипании.
  2. В кипящую смесь влейте воду и снова дождитесь закипания;
  3. Добавьте масло и растворите его в смеси, медленно помешивая содержимое кастрюли;
  4. После закипания смеси, кастрюлю снимите с плиты и перелейте в кружку;
  5. Добавьте соль. К этому действию тоже нужно относится внимательно, поскольку получаемый продукт очень необычен;
  6. Размешивайте чай круговыми движениями, по желанию можете взбить блендером;
  7. Процедите полученную жидкость.

Тибет . Загадочная и прекрасная «крыша мира» с не менее замечательной кухней. Во многих рассказах о мировой истории чая нередко можно встретить упоминания о том, что некоторые народы Средней Азии варят чай наподобие супа. Настала пора познакомиться поближе с этим напитком, который фактически оказывается едой.

Приготовить его гораздо проще, чем может показаться, а подходящие компоненты можно подобрать в ближайшем магазине. Итак, Тибет становится ближе!


Тибетский масляный чай бо ча (po cha), или часуйма, варится из воды, молока, чая, масла и соли. Тибетцы используют в своем быту особый чай, он относится к хэй ча — темным чаям, подвергающимся процессу постферментации. Кстати говоря, историю происхождения пуэра возводят именно к торговле чаем между Китаем и Тибетом. Возможно, именно благодаря этому длинному караванному пути чая в горы появился и юньнаньский пуэр, и некоторые другие хэй ча. Самый распространенный в Тибете чай — Кан Чжуань, который делают в Сычуани специально под тибетский рынок. Также, специально для Тибета и Монголии знаменитый юньнаньский пуэрный завод Сягуань выпускает прессованный чай под маркой Бао Янь (Bao Yan, 宝焰, «Священное пламя»). Для приготовления масляного чая лучше найти какой-либо из этих чаев, но за неимением оных (они крайне редко встречаются на российском рынке) можно взять шу пуэр. Интересно, что многие тибетцы, живущие за пределами Тибета, используют любой черный чай, вплоть до пакетиков Липтона.

Ингредиенты (на двух человек) :

  • 4 стакана воды
  • 2 столовые ложки чайных листьев
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1/3-1/2 стакана молока высокой жирности

В оригинале в приготовлении бо ча используется молоко и масло яка, но их можно заменить коровьим или козьим молоком и сливочным маслом.

Процесс приготовления:

  • Довести до кипения воду,
  • Засыпать чай и дать ему покипеть пару минут (для Кан Чжуаня не страшно даже длительное кипячение),
  • Добавить соль,
  • Извлечь из отвара чайные листья — удобнее процедить через сито,
  • Влить в чай молоко,
  • Выключить огонь и добавить сливочное масло,
  • Теперь смесь надо взбить в течение двух-трех минут — блендером, венчиком, в шейкере или термосе — что найдется в хозяйстве. В Тибете для этого используется специальная маслобойка донмо, и считается, что чем дольше взбивается чай, тем он будет вкуснее.

Подается горячим в небольших чашечках.




Такой необычный, но вкусный чай-суп может послужить альтернативой столь нелюбимому российскими детьми, но очень уважаемому их мамами горячему молоку с маслом и медом. Невыносимая для многих пленка на молоке благодаря взбиванию в этом рецепте полностью устраняется. Приятного чаепития!

Этот своеобразный и очень полезный тибетский чай (часуйма) имеет богатый
уникальный состав, включающий целый комплекс полезных для здоровья веществ и их соединений. Польза тибетского чая с маслом в очищающем, оздоравливающем действии на организм, так же известен он, как действенное средство для омоложения и похудения. Очень питательный чай с маслом, эффективно поддерживает силы организма.

Тибетский чай c маслом, напиток молодости и долголетия: его польза и свойства

Тибетский чай (часуйма) — народная медицина издавна успешно применяла для
сохранения молодости, очищения организма, восстановления сил и общего тонуса. Для применения в определённых лечебных целях, в него добавляются вместе с чаем, целебные травы:

  • ромашка,
  • бессмертник,
  • зверобой,
  • чабрец,
  • берёзовые почки.

Всё эти целебные растения широко применяются для лечения в народной медицине, они содержат:

  • флавониды,
  • жирные кислоты,
  • глицериды кислот,
  • монотерпенты.

Приготовленный тибетский чай с маслом и добавлением этих трав имеет целебные свойства, такие как:

  • выраженное противовоспалительное действие,
  • нормализует уровень холестерина в крови,
  • восстановление сил и общего состояния организма после болезни или переутомления.
  • укрепление иммунитета.

Травы в составе тибетского чая хорошо снимают отёчность, в том числе внутренних органов, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и выделения желчи, уменьшают процессы брожения в желудке. Всё это кстати очень эффективно при борьбе с ожирением и лишним весом.

Сам тибетский чай с маслом, его обычный состав с молоком и солью также
эффективно помогает бороться с отёчностью, выведением лишней жидкости из
организма, улучшает состояние и цвет кожи. Регулярное употребление такого чая нормализует давление, уровень холестерина и сахара. Для омоложения и похудения тибетский чай с маслом, молоком и солью надо пить регулярно, каждый день, в течении 20 дней. Питательные свойства напитка вполне заменит вам перекус в течении дня от которого рекомендуется отказаться и заменить его таким чаем.

Тибетский чай (часуйма): рецепт, состав

Уникальные свойства чая, приготовленного по древнему тибетскому рецепту
обусловлены содержанием в нем соли и жиров. Традиционно в Тибете часума
готовилась из чая пуэр, буйволиного масла и молока, соли. Сегодня мы можем
приготовить тибетский чай с маслом из аналогичных продуктов, при этом он не
теряет своей пользы. А мы приготовили для Вас рецепт, следуя которому вы
приготовите очень полезный для здоровья напиток.

Рецепт приготовления тибетского чая:

  • Растопить небольшой кусочек масла и дать постоять, чтобы немного остыл.
  • В кастрюльку наливаем стакан (200-250 гр) воды, когда закипит засыпаем листья качественного крупнолистового черного чая (если это прессованный чай, плитку разламываем).
  • В кипящий чай наливаем молоко и так кипятим минут 10-15.
  • Снимаем кастрюльку с чаем с плиты и добавляем растопленное масло и щепотку соли. Размешиваем.
  • Процеживая, сливаем готовый чай в отдельную посуду и взбиваем венчиком или миксером.
Толкование снов