Сшить жилет из джинсы и кожи фасоны. Как сшить самой женский жилет? Бесплатные выкройки жилетов.

автор текста и фото: Мышова Елена для портала Осинка.ру

Этот мастер-класс на 100% оправдывает свое название. Ведь это настоящий урок в школе шитья, пошагово описывающий технологию пошива классического женского удлиненного жилета на подкладке. А делится с нами своими навыками и секретами на этот раз Елена Мышова - призер Конкурса мастер-классов 2011. Вы готовы? Урок начинается!

Мастер-класс. Пошив жилета

Этот мастер-класс на 100% оправдывает свое название. Ведь это настоящий урок в школе шитья, пошагово описывающий технологию пошива классического женского удлиненного жилета на подкладе.

А делится своими навыками и секретами с нами Елена Мышова - призер Конкурса мастер-классов 2011 .

Елена Мышова: "Мне 28 лет, живу в Москве, работаю в транспортной компании. Шить я люблю с детства! Но шью мало, только для себя и для души, когда есть время. Вот у меня время появилось, и я решила поучаствовать в конкурсе мастер-классов 2011! "

А теперь можно и за работу!

15. Прикалываю подборт к полочке лицом к лицу.

Привет, дорогие девушки!
Давно я ничего не шила и возможно бы отложила это занятие до теплых дней, если бы не скудный ассортимент в магазинах. Решила я купить удлиненную классическую жилетку. Но не тут то было.Все жилетки которые я увидела, были короткими и приталенными. Я же хотела полную противоположность. Пришлось сшить такую самой.
Сейчас благо мои вкусы совпадают с тенденциями. Силуэт - прямоугольник актуален как никогда.

А это мой конечный результат. Крой очень простой. Но даже здесь нужно обратить внимание на посадку в районе проймы и горловины. Они не должны оттопыриваться.

Я выбрала серую костюмную ткань


Раскройка. Укрепляем дублерином полочки, подборта, края горловины и проймы спинки, обтачку горловины.

Выкраиваем подкладку

Теперь соединяем кокетку с полочкой и спинкой. На полочке я сделала декоративный кант из ткани, которая осталась от металлической туники с цепями (см. в пред. публикации и чуть ниже)


Выкраиваю карманы. Я решила сделать карманы в боковых швах для полноты картины, так сказать, хоть они особо там и не нужны.

Как на картинке кладу карманы лицевой стороной к лицевой стороне спинки и полочки

прострачиваю, делая закрепки

И потом стачиваю боковые швы, как показано на картинке, красной пунктирной линией

карман готов

Осталось изделие соединить с подкладкой. Прежде чем это сделать, нужно подборта и пройму соединить с подкладкой. После этого на твердой поверхности приложить подкладку к изделию, проверить, чтобы она идеально совпадала. По низу подкладки можно добавить мм 3-5, чтобы низ не тянуло.


теперь стачиваем по контуру всего изделия, не доходя до линии плечевых швов 3 см. Делаем надсечки в закругленных местах (пройма. горловина, подборт) и срезаем лишнее внизу подборта, чтобы в последствии был аккуратный угол. (показано белым цветом)


Оставляем отверстие в боковом шве, через него выворачиваем жилетку.

Осталось соединить плечевые швы.
Полочки и спинку жилета сложите лицевыми сторонами и выполните плечевые швы, не прихватывая подкладку (1). Просуньте руку в открытый участок в шве на подкладке, захватите и вытяните на лицевую сторону один из плечевых швов. Сколите плечевые срезы подкладки. Стачайте (2). Припуски плечевых швов разутюжьте.
Стачайте оставшиеся открытыми срезы горловины и пройм (3). Край плеча снова уберите назад через открытый участок.
Это лучше показать схематично, иначе ничего не понятно будет.

Всем привет!

Как себя чувствуете? у нас очень жарко. А утром лил дождь с молнией и грозой. Вот и подумалось мне, что бы одеть в такую погоду? Жакет слишком жарко, футболке прохладновато...Вывод? Надеваем жилет!

Как вы уже догадались у нас на очереди выкройка классического жилета !

И еще девчат... Заметите ошибки не судите строго, сижу за компьютером почти приплясывая 😉 Просто настроение отличное, в динамиках любимая музыка, и мой любимый — самый лучший человечек!!!

Выкройка классического жилета

Сразу же покажу Вам модель жилета, которую я подобрала в интернет-магазине:

Давайте посмотрим на модельку внимательно, и найдем отличительные черты:

  1. Плавный V-образный глубокий вырез
  2. Оригинальная линия низа
  3. планка для пуговиц
  4. Отсутствие нагрудной вытачки
  5. Приталенный силуэт

В принципе нового мало:), но само построение имеет много стандартных величин.

Выкройка классического жилета производится на . Но не спешите брать выкройку платья которую Вы строили до этого... Так как я уже не раз повторила в этой , важны прибавки на свободу движения. Ведь жилет мы одеваем поверх кофты, блузки, а это в свою очередь забирает лишние сантиметры.

Выкройка приталенного жилета строится по итальянской технике построения, и поэтому берем 3 столбец из таблицы прибавок (2 градуса).

Построение выкройки жилета

Построение выкройки жилета начинаем с задней половинки. Но для начала посмотрим вид жилета сзади:

Смотрим алгоритм работы:

  1. Сначала отредактируем длину изделия. Здесь не нужно снимать свою мерку, раз классический жилет то и длина должна быть соответствующая. От линии талии вниз откладываем 8 см., вправо 1 см. и проводим перпендикуляр до линии низа.
  2. Редактируем горловину спинки. По линии середины спинки вниз 0,5 см, а по линии плеча вправо 2 см. Соединяем плавной линией.
  3. Новая пройма рукава. По линии плеча вверх 1,5 от крайней правой точки плеча. От нижней точки проймы по боковому шву вниз 2 см.
  4. Строим рельефную линию от начала выточки на спинке до проймы рукава. по ней разделяем спинку на две части.

А теперь продолжим построение выкройки жилета на передней половинке и заодно смотрим что у Вас получится в конце работы.

Как сшить жилет. Кому и для чего?

Этот предмет одежды давно уже занял почетное место на подиумах Европы и в гардеробах модниц. Все девушки, следящие за модными тенденциями и новинками, уже давно обзавелись этим пушистым меховым чудом. Жилет прекрасно сочетается с самыми разными вещами: с джинсами-скинни, юбками, кожаными шортиками. Разумеется, вы можете приобрести вещицу в любом магазине, торгующем меховыми изделиями, но лучшим решением будет сшить жилетку своими руками. На первый взгляд это может показаться трудным, но у такого решения есть масса очевидных преимуществ: жилет, сшитый самостоятельно, будет обладать уникальным дизайном, точно соответствовать вашим параметрам. Кроме того, вы получаете возможность творить и экспериментировать! Только представьте, как ваши подруги будут донимать вас вопросами о том, где же вы приобрели такую необычную вещичку, а вы будете загадочно улыбаться в ответ! Думаю, эти аргументы разбудили в вас желание узнать ответ на вопрос о том, как сшить жилетку самостоятельно. Это довольно простой процесс, который займет всего пару часов.

Как сшить жилетку: выбираем материал

Прежде всего, запаситесь нужными материалами. Вам потребуется 75 сантиметров любого меха и 100 сантиметров ткани, которая пойдет на подкладку. Советуем вам остановить выбор на мягком мехе (идеально подойдут лиса или кролик). Также он должен быть достаточно гладким - это упростит процесс пошива. Обратите внимание на направление ворса - он должен идти вниз.



Как сшить жилетку: снимаем мерки

Для пошива изделия вам понадобится узнать свой обхват груди. Кроме того, следует замерить ширину ваших бедер и талии. После этого определитесь с длиной будущего жилета.

Как сшить жилетку: чертим выкройку

Для того чтобы начертить выкройку, на листе ватмана нарисуйте прямоугольник. Ширина его должна соответствовать обхвату груди, к которому прибавлено еще два сантиметра. Длина прямоугольника, соответственно, должна совпадать с длиной вещи. Аккуратно вырежьте фигуру, затем сложите ее пополам. На чертеже отметьте пунктиром бедра, грудь и талию. Мы предлагаем приталенную модель, поскольку она выгодно подчеркивает фигуру.

Построение выкройки

Отмерьте 75 сантиметров вниз, отложите 6,5 сантиметров от точки, которая находится на самом верху (это будущая линия горловины). Затем отступите на 12-14 сантиметров и под наклоном в 3 сантиметра изобразите прямую линию. Это будет плечевой шов. От него проведите вниз вертикаль длиной в 19-22 сантиметра, отступите на 4 сантиметра вправо и нарисуйте округлую линию (пройму). От этой точки отложите 17 сантиметров до будущей талии. Нарисуйте нижний край жилета. После этого соедините линией плечевой шов и талию (это будет передний вырез). Получившуюся выкройку аккуратно вырежьте и срисуйте на изнанку меха и подкладочной ткани. После этого можете приступать к раскройке.

Сшиваем детали

Сострочите детали воедино на швейной машинке, сшейте спинку и плечевые швы. Теперь можете выворачивать жилет на лицевую сторону. Вот и все, можете пришивать застежки (пуговицы или кнопки). Перед ноской не забудьте тщательно расчесать мех.

Жилеты всегда актуальны. Это самый универсаль­ный вид одежды. Они могут использоваться в комп­лекте с , и отдельно сами по себе. Жилеты приемлемы для всех возрастов и комплек­ций. Они могут иметь самые разнообразные фасоны и силуэтные формы, могут быть прямыми и притален­ными, длинными, короткими и асимметричными. Для жилетов используются самые разнообразные ткани, что позволяет легко сочетать их с вещами уже имеющи­мися в гардеробе как декоративное дополнение в со­временной одежде женщины. Посмотреть модные модели жилетов можно здесь.

Форма, линии и пропорции жилета неразрывно свя­заны с фигурой женщины. Так, на полной фигуре бу­дет более выигрышно смотреться длинный прямой или слегка приталенный жилет с вертикальными рельефа­ми, что сделает фигуру зрительно стройнее. А молодой девушке с идеальной фигурой и тонкой талией можно сделать и короткий жилет, подчеркивающий строй­ность фигуры.

Построение выкройки жилета

Выкройку жилета можно получить, используя до линии бедер.


1. Для определения длины изде­лия по линии середины спин­ки отложить вниз 41,6см от точки, определяющей уровень седьмого шейного позвонка.

2. Начертить рельеф спинки, отмерив от проймы вверх 12см, при этом измерить раствор вытачки и перевести в рельеф как показано на рис.1.

3. Горловину по плечевому срезу обеих деталей жилета увели­чить на 2см.

4. По линии середины спинки углубить горловину на 0,5см, начертить новую горловину спинки.

5. Начертить модельную линию горловины полочки жилета в соответ­ствии с рис. 1.

6. Пройму полочки и спинки уг­лубить на 1,5см. Длина линии плечевого среза - 7см (отло­жить от вершины новой горло­вины полочки и спинки жилета).

7. Параллельно середине полочки на расстоянии 2см от нее провести линию края бор­та.

8. Начертить скос борта и линию низа полочки жилета.

9. От вершины новой горловины полочки отложить 5см вниз и начертить линию разреза для перевода вытачки на выпуклость груди.

10. Все детали кроя вырезать (рис.2).

11. Для перевода нагрудной вы­тачки сделать разрез и соединить боковые стороны вытач­ки.

12. Указать направление нити основы.



Раскрой жилета и подкладки

Выкроите детали жилета из основной и подкладочной тканей с припусками на швы одинаковой ширины по всем срезам.

Борта, вырезы горловины и пройму деталей из основной ткани укрепите флизелином.

Если в выкройке жилета предусмотрен подборт, то полочку из подкладочной ткани выкроите за вычетом ширины подборта. Выкроите две детали подборта с припусками на швы по всем срезам. Подборта укрепите флизелином и притачайте к полочкам подкладки.

Как пришить подкладку к жилету


Жилет обтачивают подкладкой со всех сторон. Это не так трудно, как кажется на первый взгляд. Условием успеха является точное соответствие деталей жилета из основной и подкладочной тканей.

Выполните все швы жилета и подкладки, кроме плечевых, оставив в среднем шве спинки (рис.3) или в одном из боковых швов открытым участок для выворачивания длиной ок. 15 см. Припуски швов разутюжьте.

Подкладку приколите к жилету лицевой стороной к лицевой стороне, совместив швы и линии швов, и притачайте вдоль нижних срезов полочек и спинки, срезов бортов, горловины и пройм, начав/закончив строчки, не доходя по ок. 3 см до линий плечевых швов.

Припуски швов срежьте близко к строчкам, на участках скруглений надсеките, на уголках срежьте наискосок (рис.3).

Жилет выверните через открытый участок в шве на подкладке (средний шов спинки или боковой шов). Края выметайте и приутюжьте.

Полочки и спинку жилета сложите лицевыми сторонами и выполните плечевые швы, не прихватывая подкладку (1). Просуньте руку в открытый участок в шве на подкладке, захватите и вытяните на лицевую сторону один из плечевых швов. Сколите плечевые срезы подкладки. Стачайте (2). Припуски плечевых швов разутюжьте.

Стачайте оставшиеся открытыми срезы горловины и пройм (3). Край плеча снова уберите назад через открытый участок.

Точно таким же образом выполните второй плечевой шов.

В конце открытый участок в среднем шве спинки/боковом шве зашейте вручную.

Мода и стиль