Какие витамины нужны весной взрослым. Рекомендации эксперта: какие витамины лучше принимать весной и где их найти? Полезные источники витаминов и минералов в продуктах питания

Весна - пора пробуждения природы и положительных эмоций. Но также это время года характеризуется повышенной опасностью развития у человека. Содержание питательных веществ в свежих овощах и фруктах минимально. Позади зима - период низкой двигательной активности, ограниченного пребывания на свежем воздухе, вирусных заболеваний и несбалансированного питания. Дополнительный прием витаминных комплексов может стать настоящей палочкой-выручалочкой в такой ситуации. Среди огромного разнообразия препаратов в аптеках нужно всего лишь правильно выбрать, какие витамины лучше принимать взрослым весной. Рассмотрим наиболее эффективные препараты, а также продукты питания, особенно полезные в этот период.

Симптомы недостатка витаминов

Авитаминоз - патологическое состояние, возникающее в результате недостаточного поступления в организм питательных веществ из натуральных источников.

Женщинам же белка нужно меньше, но на первый план выступают , витамины группы В, необходимые для сохранения красоты и здоровья волос, кожи, ногтей, профилактики преждевременного старения.

Будущим мамочкам, а также женщинам в период грудного вскармливания необходимо много кальция и железа. Причем потребность беременной женщины в питательных веществах сложно обеспечить только натуральными источниками. В подавляющем большинстве случаев в этот период в рацион обязательно вводят аптечные добавки.

Для взрослых, ведущих активный образ жизни, занимающихся спортом или тяжелым физическим трудом, необходимо много витаминов группы В, аскорбинки и для скорейшего восстановления организма.

На этапе старения человеку важно потреблять достаточное количество антиоксидантов - ретинола (А), токоферола (Е), аскорбиновой кислоты, витамина Д в сочетании с кальцием для здоровья костей.

Натуральные источники витаминов

Название витамина Источник Роль в организме
Ретинол Оранжевые, темно-зеленые, желтые фрукты и овощи ( , абрикос), печень птицы, печень трески, молоко и молочные продукты, Отвечает за здоровье органов зрения, обеспечивает нормальное функционирование эндокринной системы, поддерживает иммунитет
Группы В Мясо, молочные продукты, яйца Обеспечивают нормальный обмен веществ, необходимы для здоровья нервной и иммунной систем
Аскорбиновая кислота Зелень , шиповник, капуста, цитрусовые, черная смородина, Необходим для укрепления иммунитета, нервной системы, нормализации обменных процессов
Кальциферол Ультрафиолетовые лучи, жирная , морская капуста, молочные продукты Нужен для усвоения организмом кальция и магния
Токоферол Бобовые, зелень, крупы, растительные масла Как антиоксидант способствует восстановлению клеток, поддерживает иммунитет
Биотин Печень, яйца, кукуруза, зеленый горошек, мясо курицы, бобы Участвует в обмене веществ, помогает сохранить здоровыми волосы, кожу и ногти
Филлохинон , зелень, белокочанная капуста Регулирует свертываемость крови, помогает сохранить крепость костей, препятствует развитию остеопороза

Весной в свежих овощах и фруктах, предлагаемых покупателю, содержание питательных веществ минимально. Уповать на них как на единственный источник витаминов легкомысленно. В весеннем рационе взрослого человека, безусловно, должны присутствовать свежие фрукты, салаты из овощей, например, белокочанной или краснокочанной капусты, зелени, редиса. Но основной упор в это время года необходимо сделать на крупы, мясо и рыбу. Чтобы предупредить гиповитаминоз, при необходимости натуральные источники витаминов после консультации с доктором можно дополнить синтезированными.

Витаминно-минеральные комплексы для взрослых весной

Весной вероятность развития гиповитаминоза увеличивается. Поэтому в случае появления симптомов этого состояния, а также для профилактики его развития можно рекомендовать принимать искусственные витамины. Витаминные комплексы для взрослых выпускают в различных формах - в таблетках, каплях, растворах, капсулах, жевательных пастилках и ампулах. Правильно, когда форму, вид препарата, а также его дозировку подберет доктор.

Нужно понимать, что искусственные витамины далеко не безобидны для человека. Они могут вызывать побочные эффекты и способствовать развитию гипервитаминоза - опасного для здоровья состояния. Если комплексные добавки решено пить весной по собственному желанию без рекомендации врача, нужно четко соблюдать инструкцию, не превышать указанные дозировки.

Рассмотрим витаминные препараты, которые можно рекомендовать взрослым для лечения .

Комплексная добавка, включающая все необходимые взрослому организму витамины и микроэлементы. Препарат создан для пациентов старше 18 лет.

Показания для его применения:

  • предотвращение дефицита витаминов и микроэлементов в организме ;
  • восстановительный период после длительной болезни ;
  • повышенные физические и умственные нагрузки ;
  • необходимость соблюдения диеты ;
  • недостаточное поступление витаминов с продуктами питания .

Главными противопоказаниями к применению являются индивидуальная непереносимость компонентов, избыток ретинола и кальциферола, беременность и лактация. Для восстановления потребности взрослого в питательных веществах достаточно 1 таблетки в день.

Этот витаминный комплекс характеризует у дачно подобранный состав.

Препарат назначают:

  • как средство сезонной профилактики авитаминоза ;
  • при физических и умственных перегрузках ;
  • при переутомлении и снижении работоспособности ;
  • при ограниченном или неправильном питании ;
  • после длительного лечения антибиотиками .

Основное противопоказание для назначения Центрума - индивидуальная непереносимость компонентов средства. Рекомендуемая инструкцией дозировка - 1 таблетка в сутки, это делает прием препарата удобным для современного городского жителя с насыщенным ритмом жизни.

Алфавит

Одна из самых удачных витаминных добавок отечественного производства. Комплекс содержит те витамины и микроэлементы, которые не часто встречаются в продуктах питания. Основное достоинство препарата состоит в правильной группировке элементов в таблетках, не мешающих друг другу полноценно усваиваться. Это снижает вероятность аллергической реакции на компоненты добавки, что особенно важно для людей, расположенных к ним.

Весной, когда иммунная система взрослого человека ослаблена после зимы и перенесенных простудных заболеваний, можно принимать витаминный комплекс Геримакс. В его состав кроме необходимых витаминов и микроэлементов включен экстракт зеленого чая. Препарат рекомендуется как средство профилактики авитаминоза и простуды, а также для восстановления организма после болезни, нормализации обмена веществ, улучшения работоспособности.

Главная особенность этого средства - полностью натуральный состав. Основой Спирулины является порошок, полученный из сине-зеленых водорослей. Добавка содержит 11 витаминов и микроэлементов, аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты. Природное происхождение препарата объясняет высокую усваиваемость его компонентов по сравнению с синтетическими аналогами.

Дополнительный прием витаминов весной поможет предотвратить развитие гиповитаминоза и устранить симптомы этого состояния. Ведь продукты питания, которые мы употребляем, не всегда способны покрыть потребность организма в полезных веществах, необходимых для здоровья. Но к выбору комплексов нужно подходить ответственно. , лучше уточнить у доктора.

Человеческий организм нуждается в регулярном восполнении запаса витаминов. Потребности в определенных питательных компонентах у мужчин и женщин отличаются, но признаки авитаминоза проявляются одинаково. При нехватке витаминов и минералов происходит сбой в работе жизненно важных систем и снижаются защитные функции иммунитета.

Нехватка витаминов в организме может спровоцировать следующие состояния:

ВАЖНО. Весенний авитаминоз может стать причиной значительного ухудшения общего состояния организма – появляется быстрая утомляемость, сонливость, депрессивные состояния. Привычные физические и умственные нагрузки быстрее вызывают усталость.

Витамины в продуктах питания

Правильное питание является залогом высокого иммунитета и хорошего здоровья. Благодаря сбалансированному рациону питания можно пополнить запас большинства микроэлементов и полезных веществ в организме. Некоторые компоненты содержатся в пище в минимальном количестве, но с задачей их восполнения хорошо справляются специальные поливитаминные препараты.

Полезные элементы, необходимые для мужского здоровья, содержатся в следующих продуктах питания:

СПРАВКА. Льняное масло по количеству полезных элементов не отличается от семян льна. Такой продукт можно добавлять в пищу, принимать в определенных дозировках по утрам, благодаря чему произойдет восполнение запаса витаминов в организме.

Какие препараты лучше пить мужчинам весной?

Кроме основных витаминов, жизненно важных для организма, мужчины испытывают потребность в антиоксидантах, фолиевой кислоте, витаминах В6, В1, В2, В12, В9, Н, Е, А, С, D и N.

Данные вещества обеспечивают выносливость, придают физическую силу, улучшают тонус мышц, предотвращают преждевременное старение и нормализуют репродуктивную функцию. Эта особенность учитывается производителями поливитаминных комплексов при изготовлении линеек продукции, предназначенной для мужчин.

Алфавит

Витаминный комплекс Алфавит с пометкой «для мужчин» содержит все необходимые полезные вещества, которые помогут не только справиться с весенним авитаминозом, но и устранить последствия многочисленных факторов, оказывающих негативное воздействие на организм.

Препарат выпускается в виде капсул. В одной упаковке содержатся драже, предназначенные для приема в определенное время суток. Препарат восполняет запас витаминов различных групп, бетакаротина, аргинина, лютеина и минеральных компонентов.

Витрум

В состав Витрума для мужчин входит множество разновидностей аминокислот, растительных экстрактов, полезных микро- и макроэлементов.

Препарат особенно рекомендован при чрезмерных физических нагрузках и усиленных занятиях спортом. Компоненты, входящие в его состав, не только благоприятно воздействуют на иммунную систему организма, но и повышают выносливость, улучшают состояние мышечной ткани.

Витрум обладает комплексным действием и нормализует состояние кровеносной, нервной, пищеварительной и репродуктивной систем.

Супрадин

Прием Супрадина в весенний период способен устранить симптомы авитаминоза и улучшить общее состояние организма. В состав капсул и таблеток входят витамины разных категорий, магний, цинк, железо, молибден, фосфор, кальций и другие полезные вещества.

Сочетание таких компонентов полностью восполняет запас микро- и макроэлементов в мужском организме и улучшает его общее состояние. Препарат хорошо восстанавливает энергетический тонус, укрепляет иммунитет, улучшает состав крови и оказывает благоприятное воздействие на жизненно важные системы.

Аевит

Основными действующими веществами в Аевите являются витамины А и Е. Данные компоненты считаются самыми мощными антиоксидантами.

Аевит широко применяется в медицинской практике для ускорения процесса восстановления в послеоперационный период и в комплексной терапии болезней различной природы.

Квадевит

Квадевит относится к числу поливитаминных комплексов с самым широким действием и максимальной концентрацией полезных веществ в своем составе.

Препарат назначается в качестве общеукрепляющего средства после перенесенных заболеваний или для профилактики сбоев иммунной системы при наличии неблагоприятных факторов (зимние холода, весенний авитаминоз, осенние обострения вирусных заболеваний и пр.). Для повышения эффективности приема капсул, принимать их рекомендуется ежегодными курсами.

Что принимать для поднятия энергии?

Биохимические процессы у мужчин происходят со значительными отличиями от женского организма. При выборе витаминных комплексов для восполнения энергии рекомендуется обращать внимание на соответствующие отметки производителей.

В весенний период потребность мужчины в определенных питательных компонентах зависит от индивидуальных факторов. Особенностью поливитаминных комплексов является оптимальное сочетание элементов для восполнения запаса всех необходимых веществ.

Дуовит Энергия

Препарат Дуовит Энергия повышает умственную и физическую работоспособность, восполняет запас полезных веществ в организме и укрепляет иммунную систему.

Регулярный прием капсул помогает предотвратить авитаминоз, синдром хронической усталости и негативные последствия внешних факторов. Особенно рекомендован комплекс при склонности к депрессивным состояниям, чрезмерных физических нагрузках, а также неправильном питании.

Витус Энергия

В состав Витус Энерджи входят тонизирующие и энергетические вещества, которые за короткий промежуток времени восстанавливают жизненный тонус мужчины и устраняют негативное воздействие внешних факторов.

Особенно рекомендован препарат при долгой работе за компьютером, чрезмерной умственной активности и постоянных физических нагрузках. Дополнительным свойством поливитаминного комплекса является укрепление иммунной системы.

О витаминном комплексе Уротрин рассказывает Павел Бурденко, уролог, доктор медицинских наук:

"Здравствуйте, уважаемые мужчины! Витаминый комплекс для мужчин Уротрин это прекрасное средство для борьбы с мужскими проблемами: стрессом на работе, лишим весом, импотенцией, простатитом, преждевременной эякуляцией и многими другими! Помните, что здоровье у нас одно, и без него мужчина не может таковым называться. Поэтому начинайте заботиться о нём прежде, чем оно подведёт. «Уротрин» - прекрасный помощник мужскому здоровью в любом возрасте!"

Энерион

Препарат Энерион предназначен для устранения синдрома хронической усталости и для повышения жизненной энергии. Принимать капсулы рекомендуется курсом. Только при соблюдении данного правила можно добиться максимального эффекта.

В состав препарата входит сальбутиамин. Данный компонент не только придает сил, но и борется с признаками усталости, последствиями стрессовых ситуаций и благоприятно воздействует на нервную систему.

Основным источником полезных макро и микроэлементов для организма являются употребляемые продукты питания. С помощью корректировки рациона можно в значительной степени улучшить состояние здоровья, но полностью восполнить запас витаминов таким способом невозможно.

Иммунитет человека – эта особая система, которая направлена на защиту человека от вредоносных бактерий, микробов и других вредных воздействий извне. Однако, иммунитету также нужна защита – его нужно поддерживать и питать полезными витаминами и минералами, чтобы он был крепче и наделил человека отличным здоровьем.

Снижение иммунитета зависит от множества факторов, среди которых одним из немаловажных является время года. Наиболее слабым иммунитет становится в зимний и, в особенности, весенний период, когда запасы сил, витаминов и энергии на исходе. Большинству людей весна авитаминозом запоминается даже в первую очередь, ведь организм ощущает невероятную усталость и сонливость.

Как же понять, что защитные силы организма ослабли? Это легко заметить по следующим симптомам.

  • человек начал болеть гораздо чаще, а на выздоровление требуется гораздо больше времени, чем раньше;
  • утомление наступает быстро, постоянно ощущается чувство слабости в теле;
  • раны заживают медленно;
  • неутешительное состояние кожи: сыпь, сухость, шелушение, пятна, язвочки и т.д.;
  • боли в организме неясного происхождения.

Плохой иммунитет может отразиться на любом органе человека в в частности и на всем организме целиком вплоть до летального исхода в том случае, если человек не занимается своим здоровьем вообще.

Но не все люди подвержены этому в одинаковой степени. Защитные силы организма слабеют больше всего при наличии некоторых факторов:

  • постоянное нервное напряжение, стрессы;
  • наследственный фактор;
  • нехватка питательных веществ (ненасыщенных жирных кислот, минералов, витаминов и т.д.);
  • пожилой возраст;
  • некоторые заболевания, которые вызывают иммуннодефицитные состояния (такие, как СПИД);
  • болезни хронического характера, которые протекают в тяжелой форме.

Многим людям заведомо стоит повышать иммунитет весной. К ним относятся:

  • женщины в период беременности и кормления грудью;
  • люди с заболеваниями инфекционного происхождения;
  • спортсмены, которые подвергают себя ежедневным усиленным физическим нагрузкам;
  • люди с тяжелыми условиями труда.

Стоит помнить, что лечить болезни, возникшие из-за слабого иммунитета, гораздо сложнее, чем проводить профилактику заболеваний и укрепление иммунитета.

Не стоит считать, что прием витаминов прямо воздействует на иммунитет. Это не совсем так, ведь витамины и минералы в целом воздействуют на организм, питая его органы и системы и улучшая обмен веществ, что достаточно важно.

Как понять, что весной не хватает витаминов?

Многие знают, что такое плохое настроение ранней весной – начинается хандра, накапливается усталость, появляется недосып, настроение оставляет желать лучшего – это и есть первые признаки надвигающегося авитаминоза. Нехватка питательных веществ медленно приведет к ухудшению самочувствия, слабости, слабой концентрации внимания, безразличию ко всему происходящему вокруг.

Причин весеннего авитаминоза множество:

  • недавно перенесенное заболевание, после которого организм не успел восстановиться;
  • отсутствие в рационе полезных продуктов, несбалансированное питание;
  • нехватка солнечных лучей;
  • нездоровый вид кожи, волос и ногтей;
  • беременность;
  • кормление грудью;
  • нарушенная работа органов ЖКТ, из-за чего витамины из пищи просто не могут нормально поступать в организм.

Не всегда легко понять, что организм испытывает именно недостаток питательных веществ. Иногда авитаминоз легко можно перепутать с признаками каких-либо заболеваний ЖКТ, сосудов, сердца и т.д. Потому диагноз самостоятельно ставить себе ни в коем случае нельзя – важно проконсультироваться с врачом и сдать необходимые анализы.

Самые частые признаки недостатка витаминов:

  • обильное выпадение волос (недостаток витаминов группы В, РР);
  • появление сыпи, сухой кожи (недостаток витаминов А, Р, аскорбиновой кислоты);
  • кровоточащие десна (не хватает витаминов С и Р).

Важно при нехватке витаминов разнообразить свой рацион. Но где найти витамины весной и могут ли продукты питания восполнить нехватку элементов?

Самые лучшие витамины весной

Невозможно получить суточную дозу витаминов и минералов только из продуктов питания. тем более весной. Теоретически это возможно, но тогда придется употреблять невероятно большой объем продуктов, переварить который желудок человека вряд ли сможет. Поэтому витамины пропить весной в виде препаратов и БАДов придется, но только после одобрения лечащего врача.

Какие витамины пить весной необходимо обязательно?

  • Витамин А. Один из важнейших витаминов для здоровья человека. Он улучшает состояние волос, кожи, зрения, ускоряет заживление травм, царапин и рост ногтей и волос. Этот продукт в большом количестве содержится в моркови, тыкве, перце, картофеле, дыне, персиках, абрикосах, авокадо. Немало элемента в говяжьей печени, мясе, рыбе, коровьем масле, желтках яиц. Витамин А – жирорастворимое вещество, потому его необходимо принимать вместе с жирами для лучшего усвоения.
  • Витамины группы В. Вещества, входящие в данную группу, способны успокоить нервную систему, сделать человека более стойким к стрессу. О недостатке витамина могут сигнализировать плохое настроение, частые стрессы, бессонница, головокружения. Много элемента в молочных продуктах, злаках, орехах, помидорах, гречневой крупе, цветной капусте и картофеле.
  • Аскорбиновая кислота. Именно данный элемент в первую очередь отвечает за крепкую иммунную систему. Его неизменно используют для профилактики ОРЗ и ОРВИ. Витамина С много в цитрусовых фруктах, сладком перце, зелени, калине, черной смородине.
  • Витамин Д. Витамин Д отвечает за иммунитет, как и витамин С. Кроме этого, он способствует укреплению костей. Элемент способен и сам вырабатываться под кожей, но только в летнее время.
  • Витамин Е. Некоторые витамины весной для женщин имеют особое значение. К примеру, . Он нормализует работу женской репродуктивной системы, замедляет процессы старения.

Препараты и БАДы: какие витамины лучше пить весной?

Большинство врачей советует витамины пить весной дополнительно в качестве добавки к пище. Конечно же, они не способны стать полноценной заменой продуктам питания, но могут существенно помочь организму в период заболевания или, скажем, беременности. Комплексы витаминов изготавливаются таким образом, что содержащиеся в ней полезные вещества усваиваются одновременно, не мешая друг другу.

Наиболее популярные витаминные комплексы для иммунитета.

  1. «Мульти-табс Иммуно Плюс». Средство направлено на укрепление иммунитета, восполнение дефицита полезных веществ в организме. Входящие в состав препарата вещества помогают организму лучше противостоять инфекциям в период простудных заболеваний (витамины группы В, А, С, Д, в том числе фолиевая кислота).
  2. «Витрум». Витаминный комплекс «Витрум» известен своим богатым составом – в нем содержится двадцать витаминов и минеральных веществ, которые направлены как на укрепление организма, так и на восполнение недостающих элементов.
  3. «Центрум». Препарат содержит 25 активных составляющих и полезных веществ, которые в совокупности обладают мощным антиоксидантным эффектом и укрепляют защитные силы организма.
  4. «Ревит». В составе препарата всего несколько активных веществ: витамин С, витамин А, В1 и В2. При этом средство эффективное и очень популярное благодаря низкой цене. Ретинол нормализует белковый и углеводный обмен, витамин В 1 нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем, витамин В 2 отвечает за обмен белков, жиров и углеводов, улучшает зрение. Аскорбиновая кислота играет важную роль в процессах восстановления, свертывании крови и защите организма от вредных воздействий.
  5. «Компливит Селен». Комплекс содержит повышенное количество витаминов, укрепляющих иммунитет, и селен, которые в совокупности позволяют человеку дать отпор вирусам и бактериям. В составе препарата присутствует витамины А, С, Е, РР, весь спектр витаминов группы В, марганец, цинк и медь.
  6. «Алфавит в сезон простуд». Витаминный комплекс состоит из 3 разных таблеток (белой, желтой и зеленой), каждая из которых выполняют свою роль в организме человека. Таким образом препарат становится более сбалансированным и лучше усваивается организмом. Препарат обладает мощным антиоксидантным воздействием благодаря цинку, селену, витаминам А,Е и С. Липоевая и янтарная кислоты в средстве выводят из организма токсичные продукты жизнедеятельности бактерий и вирусов. Большинство составляющих препарата способствуют ускоренному восстановлению пациента после в период выздоровления.
  7. «Иммунал». Препарат направлен только на укрепление иммунитета. Содержит лекарство экстракт эхинацеи, употребление которого снижает риск заражения инфекцией.

Витаминные комплексы для укрепления детского иммунитета.

  1. «Алфавит в сезон простуд детский». Средство направлено на обеспечение нормального роста и развития ребенка, укрепления его иммунитета. Также в составе присутствуют пребиотики, которые также укрепляют иммунитет и улучшают пищеварение, нормализуют микрофлору кишечника после приема антибактериальных препаратов (антибиотиков). «Алфавит для детей» позволяет легче перенести инфекцию, ускоряет период выздоровления, снижает возможность появления осложнений или повторного заражения. Средство разрешено принимать детям с 3 до 11 лет.
  2. «Мульти-табс». Препарат имеет множество форм выпуска для детей разного возраста — это и жевательные мишки для малышей постарше, и обычные таблетки. Препарат можно давать детям с года. Направлено его действие на укрепление иммунитета, развитие интеллекта и гармоничный рост и развитие. Отличные витамины детям весной, осенью и в любое время года.

Весна ассоциируется у многих людей не только с наступлением теплых дней, но и с определенными сложностями со здоровьем. Основной причиной зачастую бывает недостаток полезных веществ организме. Поэтому всем полезно будет узнать, какие витамины пить весной, чтобы не столкнуться с гиповитаминозом.

Основные симптомы нехватки витаминов

Возможно, речь идет о гиповитаминозе, если вы замечаете у себя:

  • быструю утомляемость ;
  • раздражительность ;
  • эмоциональную угнетенность ;
  • появление сухости кожи, потерю ее тонуса, раздражения ;
  • ломкие волосы, повышенное выпадение волос, появление перхоти ;
  • снижение иммунитета, частые ОРВИ .

Витрум «Витамины и Минералы»

Гораздо более дорогой препарат. Кроме витаминов, входящих в состав Ундевита, содержит колекальциферол, биотин, витамин К, а также большой набор минералов: кальций, калий, фосфор, йод, железо, магний, медь, цинк и пр.

Линейка Витрум представлена широко, есть препараты для пациентов разных возрастных категорий и половой принадлежности. Выбрать подходящий поможет лечащий врач, исходя из индивидуальных потребностей организма.

Один из самых часто рекомендуемых витаминно-минеральных комплексов. Линейка Алфавит отличается тем, что в упаковке находятся таблетки трех видов, содержащие свой набор элементов, наиболее удачно сочетающихся между собой. Каждую необходимо принять по разу в течение дня.

Наконец-то закончилась долгая холодная зима! Весна несёт с собой тепло, солнышко и, увы, авитаминоз… Именно весной нужно стараться составлять свой рацион так, чтобы организм получил как можно больше витаминов. А тем, кто соблюдает пост, это особенно важно.

Витамины весной нужны все. Поэтому питаться нужно разнообразно. Это аксиома, которой, к сожалению, очень многие пренебрегают. О витаминах на нашем сайте сказано уже немало. Но никогда не помешает повторить «пройденный материал», чтобы встретить весенний авитаминоз во всеоружии. Начнём по порядку.

- это жирорастворимый витамин, для усвоения которого необходимо сбалансированное количество жира, белка и минеральных веществ. Он имеет свойство накапливаться в печени, поэтому организму не обязательно пополнять его запасы каждый день. Витамин А полезен для зрения и кожи, повышает сопротивляемость организма инфекциям, способствует росту и укреплению костей, оказывает антираковое действие. Витамин А животного происхождения содержится в печени (особенно в печени морских животных и рыб), в рыбьем жире, сливочном масле, сливках и яичном желтке. Растительная модификация витамина А - каротин - в наиболее высоких концентрациях содержится в моркови, тыкве, абрикосах, зелени петрушки и шпината. Кстати, в консервированных овощах каротина почти нет.

находится преимущественно в продуктах животного происхождения, а также образуется в коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей. Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора в организме, обеспечивает нормальный рост и целостность костей. Он необходим для свёртывания крови, регуляции возбудимости нервных клеток, для нормальной работы сердца. Этот витамин - жирорастворимый. Это означает, что если вы принимаете дополнительные дозы этого витамина в виде препаратов, то его количество может достигнуть опасного уровня. Больше всего витамина D содержится в жирной морской рыбе, рыбьем жире, в молоке и молочных продуктах.

тоже является жирорастворимым, но, в отличие от других, сохраняется в организме недолго. Витамин Е - это мощнейший антиоксидант, убийца свободных радикалов. Он сохраняет иммунную систему, предотвращает развитие катаракты, предупреждает развитие атеросклероза и сердечных заболеваний, а также способствует накоплению в организме витамина А. Кроме того, недостаток витамина Е чреват гипервитаминозом D. Всё в природе взаимосвязано! Витамин Е содержится в растительных маслах, яйцах, печени животных, бобовых, злаковых, в брокколи и брюссельской капусте, зелени, в ягодах шиповника, облепихе, черешне, рябине, в семенах яблок и груш. Семечки подсолнечника, миндаль и арахис также содержат достаточно много витамина Е.

- витамин, отвечающий за свёртываемость крови. Он также повышает прочность стенок сосудов. Витамин К ускоряет заживление ран, усиливает сокращение мышц, обеспечивает организм энергией. Этот витамин синтезируется кишечной микрофлорой. Кроме того, витамина К достаточно много как в растительных, так и в животных продуктах. Но, тем не менее, из-за неправильного, несбалансированного питания дефицит витамина К вполне реален. Например, при приёме избыточного количества кальция нарушается внутренний синтез витамина К, что может привести к внутренним кровотечениям. Излишек витамина Е ухудшает усвоение витамина К и снижает его эффективность. Витамин К содержится в зелёных листовых овощах, помидорах, тыкве, зелёном горошке, соевом масле, яичных желтках, печени животных, рыбьем жире.

Витамины группы В относятся к водорастворимым, а это означает, что организм не может аккумулировать эти витамины, и поэтому их запас должен постоянно пополняться.

играет важную роль в обмене веществ, в частности, в углеводном обмене. Он нормализует кислотность желудочного сока и повышает двигательную активность желудка, повышает устойчивость организма к инфекциям и неблагоприятным факторам окружающей среды и крайне важен для сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Витамин В1 стимулирует работу мозга, способствует росту организма, помогает при «морской болезни» и укачиваниях. Особенно много витамина В1 в сухих дрожжах, цельнозерновом хлебе, горохе, крупах, отрубях, в грецких орехах, арахисе, печени и сердце животных, яичном желтке и молоке.

синтезируется кишечной микрофлорой человека. Но, как и все водорастворимые витамины, не может накапливаться в организме, поэтому нужно регулярно есть продукты, богатые этим витамином. Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных процессах, повышает остроту зрения, обеспечивает лучшую адаптацию к темноте, защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия ультрафиолета. Витамин В2 принимает участие в образовании эритроцитов, необходим для роста и обновления тканей, играет важную роль в расщеплении и усвоении белков, жиров и углеводов. Этот витамин очень важен для здоровья кожи, волос и ногтей. Больше всего витамина В2 содержится в продуктах животного происхождения: яйцах, мясе, печени, почках, в рыбе, молочных продуктах. В растительных продуктах он тоже есть. Особенно много витамина В2 в зелёных листовых овощах и в дрожжах.

Витамин В3 , пожалуй, самый распространённый витамин в природе. Он содержится практически во всех продуктах питания, и, кроме того, синтезируется кишечной микрофлорой. Витамин В3 необходим для нормального развития центральной нервной системы, для синтеза антител, нормальной работы надпочечников. Витамин В3 участвует в обмене веществ, активно участвует в обезвреживании алкоголя, «сливает» лишнюю воду и предупреждает быстрое утомление. Главные источники витамина В3 - печень, почки, сердце, мясо, яйца, пивные дрожжи, орехи, семечки, зелёные овощи.

участвует в белковом и жировом обмене, обеспечивает нормальную работу огромного количества ферментативных систем, необходим для синтеза нуклеиновых кислот и антител, способствует повышению кислотности желудочного сока, нужен для нормальной работы центральной нервной системы… Спектр применения этого витамина невероятно широк. Витамин В6 содержится в зелёном перце, капусте, моркови, дыне, а также в яйцах, печени, почках, сердце, говядине и молоке.

Витамин В9 участвует в образовании эритроцитов и гемоглобина, в регуляции процесса деления клеток. Этот витамин важен для роста и развития, он играет важную роль в обмене белков, образовании некоторых аминокислот, стимулирует иммунную систему. Витамин В9 оказывает благотворное влияние на жировой обмен в клетках печени, обмен холестерина, обеспечивает здоровый вид коже. Витамин В9 содержится в тёмно-зелёных листовых овощах, репчатом луке, моркови, цветной капусте, дыне, авокадо, абрикосах, пивных дрожжах, грибах, яичном желтке, печени, почках.

необходим для кроветворения. Он стимулирует рост, влияет на жировой обмен в печени, важен для белкового обмена, снижает содержание холестерина в крови, а также обеспечивает образование миелиновой оболочки, которая покрывает нервы. Источники витамина В12 - только продукты животного происхождения, причём наибольшее его количество содержится в субпродуктах. Много витамина В12 в сыре и морепродуктах.

Витамин С - самый известный из витаминов. Он предохраняет организм от многих инфекционных и вирусных заболеваний, повышает прочность и эластичность сосудов, помогает очищению организма от всевозможных ядов, способствует снижению холестерина в крови, ускоряет заживление ран и ожогов, помогает синтезировать и сохранять особого белка - коллагена, который служит основой образования соединительных тканей. Это мощный антиоксидант, противодействующий разрушительному действию свободных радикалов. Продукты животного происхождения практически не содержат витамин С. Зато его много в свежих фруктах, овощах и зелени. Особенно много витамина С в шиповнике, облепихе, чёрной смородине, красном перце.

входит в состав ферментов, обеспечивающих клеточное дыхание. Витамин РР влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, поддерживает кожу и слизистые в здоровом состоянии, нормализует работу желудка и поджелудочной железы. Этот витамин необходим для углеводного и белкового обмена, снижает уровень холестерина в крови, улучшает кровообращение и снижает повышенное кровяное давление. Витамин РР содержится в пивных дрожжах, цельнозерновом хлебе, сушёных грибах семенах подсолнечника, семечках кунжута, черносливе, финиках, фасоли, а также в постном мясе, белом мясе птицы, рыбе, яйцах, печени, почках, сыре.

относится в числу так называемых биофлавоноидов - веществ, без которых усвоение витамина С не может быть полным. Эти вещества обладают мощным капилляроукрепляющим действием, снижает проницаемость сосудистых стенок, предотвращают кровоточивость дёсен. Витамин Р необходим для нормального всасывания и обмена витамина С, предохраняет его от разрушения и способствует его накоплению в организме. Этот витамин оказывает благоприятное воздействие на работу щитовидной железы, повышает устойчивость организма к инфекциям. Витамин Р содержится в цитрусовых, причём в их белой кожуре и междольковой плёнке, в абрикосах, ежевике, черешне, чёрной смородине, черноплодной рябине, гречихе, зелени петрушке, салате. Что интересно, довольно значительное количество биофлавоноидов содержится в вине, пиве, чае и кофе.

Витамин Н участвует в обмене веществ, он необходим для иммунной системы, кожи и нервной системы. Витамин Н необходим для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и является фактором роста. Этот витамин частично синтезируется кишечной микрофлорой. Больше всего витамина Н в говяжьей печени, яичном желтке, молоке, фруктах и орехах.

Витамин Н помогает при различных формах атеросклероза, снижает уровень холестерина в крови, препятствует окислению витаминов Е и С, выводит из организма токсичные вещества. В овощах и фруктах мало витамина N, но зато его много в говядине и молоке.

Подводя итоги под этим небольшим экскурсом в биохимию, можно сделать кое-какие выводы относительно нашего питания весной и того, какие витамины весной нам необходимы. Большинство витаминов разрушается под воздействием света, тепла, при соприкосновении с металлами, при приёме лекарственных средств, алкоголя и никотина. О вреде курения и алкоголя мы говорить не будем, это и так понятно, а вот о том, как правильно готовить пищу, чтобы максимально сохранить драгоценные витамины весной и другие полезные вещества, следует упомянуть.

Кулинарная обработка по-разному воздействует на содержание витаминов в продуктах. Поэтому вам нужно научиться готовить максимально щадящими способами. Это запекание, тушение на минимальном огне, приготовление на пару. Все эти способы позволяют приготовить блюда с наименьшими потерями витаминов. Вот ещё несколько советов, как не допустить весеннего авитаминоза:

При варке овощей довольно много витаминов переходит в отвар. Поэтому не выливайте овощной отвар, используйте его для приготовления соусов и подливок.

Поменьше жарьте! Если же без обжаривания не обойтись, то старайтесь не использовать растительное масло. Дело в том, что при высокой температуре в растительном масле, особенно рафинированном, образуются канцерогены.

. На растительном масле можно только тушить. Для этого в сковороду с продуктами влейте немного воды, затем добавьте масло и тушите при невысокой температуре.

Для жарки используйте топлёное сливочное масло высокого качества. Не покупайте готовое топлёное масло, это смесь растительных жиров, ароматизаторов и красителей. Приготовьте топлёное масло сами, это несложно.

В готовые блюда по возможности добавляйте зелень. Она обогатит ваши блюда «живыми» витаминами.

Если у вас ещё нет привычки готовить салат из свежих овощей каждый день - обязательно выработайте её. Это очень полезная привычка! Кроме витаминов в свежих овощах содержатся особые вещества - фитонутриенты, без которых невозможен нормальный процесс пищеварения.

В салаты добавляйте проростки пшеницы. Каждый росточек - это маленькая витаминная бомбочка!

Каждый день съедайте хотя бы один свежий фрукт. Или готовьте смузи с добавлением зелени! Зелёный смузи - очень полезный завтрак.

. Почаще ешьте квашеную капусту - она не только насытит ваш организм витамином С, но и поможет очистить его от шлаков, накопившихся за зиму.

В выпечку и каши добавляйте отруби - это отличный поставщик витамина В1.

Купите сушёные морские водоросли и измельчите их в кофемолке. Смешайте порошок с солью - получится полезная приправа. То же самое можно сделать с семенами кунжута.

Для профилактики весеннего авитаминоза приготовьте очень полезное лакомство: проверните через мясорубку сухофрукты и орехи, взятые в произвольных пропорциях, и смешайте с мёдом. Принимайте это «лекарство» по 1 ч.л. три раза в день.

Питайтесь разнообразно и правильно и будьте здоровы!

Лариса Шуфтайкина

Мода и стиль