Заготовка пюре для малыша на зиму. Заготовка детского питания на зиму в домашних условиях. Советы молодой маме

Всем известно, что ребенок активно растет. Каждый месяц он прибавляет в росте и весе, укрепляются кости, развиваются внутренние органы, крепчает иммунная система. И ни для кого не является секретом тот факт, что для полноценной работы детского организма необходимо поступление целого ряда витаминов, микро- и макроэлементов, не говоря уже о сбалансированном количестве белков, жиров и углеводов. Летом и осенью с этим проблем обычно не возникает. Детское меню изобилует свежими овощами, сочными фруктами, спелыми и ароматными ягодами. Но с наступлением холодов разнообразия становится все меньше, а весной рацион ребенка может стать совсем скудным и включать в себя всего лишь несколько продуктов питания, повторяющихся изо дня в день.

Но ведь именно на зимний и весенний периоды приходится наибольшая доля нагрузок на детский организм. Это и пониженная температура воздуха, и вспышки заболеваемости вирусными инфекциями, и короткий световой день. Даже для того чтобы пробежаться по улице в шубе или зимнем комбинезоне, придется потратить намного больше ресурсов и энергии, чем сделать это же в сарафане или в шортах и майке. В общем, проблема налицо. Как же ее решить? Каких витаминов не хватает зимой и весной? Что должен включать в себя зимний рацион ребенка ? Как обеспечить малыша всеми необходимыми продуктами питания, не смотря на зиму? Со всеми этими вопросами мы и попробуем разобраться.

Что должен включать в себя зимний рацион ребенка?

В любой сезон, а особенно в зимнюю пору, питание детей всех возрастных групп должно быть сбалансировано и тщательно продумано. А продукты на зиму нужно начинать готовить еще летом. В связи с периодом повышенной энергозатратности, связанной с понижением температуры окружающей среды и потребностью поддержания нормальной температуры тела, детский организм нуждается в постоянном поступлении углеводов, то есть источника энергии. Но не стоит думать, что угостив малыша конфетой, вы "зарядите" его на половину дня. Сладости, мучное, разноцветные газированные напитки не должны входить в детское меню. Более полезными являются углеводы, содержащиеся в овощах, фруктах и ягодах, а также в злаковых и бобовых культурах. На их усвоение организм тратит определенное время, поэтому они не обладают способностью резко повышать уровень сахара в крови и не создают лишнюю нагрузку на поджелудочную железу, еще не полноценно сформированную у детей. К тому же они не провоцируют проблемы с лишним весом.

Также для профилактики вирусных и простудных заболеваний повышенное внимание следует уделять потреблению продуктов, богатых витаминами С (цитрусовые, ягоды, фрукты), А (овощи и фрукты желтого и зеленого цвета, бобовые, рыба, сливочное масло) и группы В (крупы, орехи, молочные продукты, печень, яйца).

Детские смеси из фруктов и ягод станут прекрасным природным иммуностимулирующим препаратом. При этом не стоит забывать и об остальных витаминах и элементах, ведь их дефицит также может пагубно сказаться на детском здоровье. Именно эти принципы следует соблюдать при составлении детского меню зимой. Рецепты блюд должны включать в себя максимум полезных продуктов питания. В ежедневный рацион ребенка входят крупы и злаки, мясо или рыба, молочные и кисломолочные продукты, овощи и фрукты (ягоды). Также рекомендуется учитывать совместимость продуктов, например, для гарнира к мясу или рыбе лучше использовать не каши, а овощные пюре для малышей.

Не стоит, после приема основной пищи, давать в качестве десерта фрукты. В этом случае усиливаются процессы брожения в кишечнике и повышается газообразование, что будет как минимум неприятно и ребенку, и его родителям.

Фруктовое пюре малышам можно предложить либо на полдник, либо как перекус между основными приемами пищи. Особое место в зимнем рационе занимает питье. В холодную пору мамы могут побаловать деток сладкими компотами и киселями, слабозаваренным травяным или зеленым чаем, какао с молоком, теплым молоком с медом и корицей. Некоторые из этих вкусностей будут полезны даже самым маленьким. Сушеные яблоки и груши, шиповник, ромашка, ревень для грудничка в качестве компота не только вкусное угощение, но и кладезь витаминов и полезных элементов.

Как правильно замораживать продукты?

Но не все фрукты и овощи, а тем более ягоды, "доживают" до зимы. А если даже и дотягивают до весны, то польза и питательные вещества в них практически сводятся к нулю. Здесь на помощь хозяйкам приходят два прекрасных метода сохранения летне-осеннего урожая: заморозка и консервация. Заморозка продуктов на зиму – это самый эффективный способ сберечь не только вкусовые качества, но и почти все питательные вещества, содержащиеся в пище. Если придерживаться нескольких несложных правил, свежие и полезные овощи, фрукты и ягоды будут радовать детей и взрослых круглый год. Хочется упомянуть о нескольких организационных моментах:

Чтобы избежать беспорядка и неразберихи в морозильной камере, лучше всего использовать пластиковые контейнеры или пакеты с защелками. Детские пюре на зиму удобно замораживать, например, в пустых и чистых баночках из-под детских овощных и фруктовых смесей. Не лишними станут и маленькие наклейки с наименованием продуктов, которые заморожены именно в этой таре

При выборе тары нужно учитывать ее объем, ориентируясь на то, какими порциями продуктов Вы будете пользоваться при готовке

Емкость необходимо использовать чистую и сухую

Продукты также должны быть хорошо вымыты и просушены. Их следует тщательно перебрать, удалив некачественные или поврежденные

Заморозка продуктов на зиму проводится при температуре ниже -18 °С

Перед употреблением замороженных продуктов их не обязательно размораживать, можно начинать готовить в замороженном состоянии

Ни в коем случае не замораживайте продукты повторно. В таком случае, во-первых, пища теряет свои полезные свойства и вкусовые качества, а во-вторых, начинается активный рост опасных микроорганизмов.

Что касается подготовки продуктов к заморозке, то здесь все просто:

Ягоды замораживают сырые и, преимущественно, целиком. Просто рассыпьте ягоды на плоской поверхности одним слоем и, после замораживания, быстро распределите по таре (так ягоды почти не потеряют своей формы). Можно также замораживать их сразу в ёмкостях и использовать для приготовления компотов, киселей и проч

Фрукты тоже замораживают сырыми. Большие режут кусочками или дольками, у плодов с косточками их удаляют. Мамы могут заморозить фруктовое пюре малышам, перетерев фрукты через сито или использовав блендер

С овощами посложнее. Не все овощи можно замораживать в сыром виде. После разморозки они могут иметь неприятный запах или вкус. Поэтому многие овощи, сначала бланшируют (опускают в кипящую воду на 2-4 минуты), а уж потом режут на куски и расфасовывают по таре. Это касается, в первую очередь, стручковой фасоли, зеленого горошка, цветной капусты, молодой кукурузы, бобовых. Замороженные овощные пюре для малышей отличный способ разнообразить детское меню зимой

Зелень замораживают и целиком или мелко порезанную. Некоторые хозяйки используют формочки для льда. Нарезанные петрушку, укроп, зеленый лук плотно укладывают в форму, заливают кипяченой водой и помещают в морозилку. Использовать такие кубики при готовке легко и практично

Рецепты овощных/фруктовых пюре

Второй способ сохранения продуктов на зиму – это консервация. Перетертые с сахаром ягоды, фруктовые компоты, варенья-пятиминутки, овощные салаты, икра, рагу, закуски, рецепты пюре для малышей – все это в изобилии присутствует как на просторах интернета, так и в бабушкиных книгах с рецептами консервирования. О том, как можно приготовить консервированные детские пюре на зиму следующие рецепты.

Рецепт консервирования №1: яблочно-кабачковое пюре

Яблоки (1.5 кг) помыть, отчистить от сердцевины и порезать дольками. Кабачки (1 кг) помыть, отчистить от кожуры и семян, порезать кубиками. Проварить и кабачки, и яблоки в отдельных кастрюлях, с добавлением 1-1.5 стаканов воды, 20 минут. Слить лишнюю воду в отдельную емкость, а яблоки и кабачки вместе прокрутить в мясорубке (чем меньше ребенок, тем больше раз измельчать). Пюре поставить на огонь и еще варить 20-30 минут, регулируя густоту оставшимся отваром, и постоянно помешивая. Готовое пюре горячим разложить в стерилизованные банки, убрать пузырьки воздуха и закатать прокипяченными крышками. Банки перевернуть вверх дном, плотно укутать одеялом и оставить остывать. Хранить лучше в холодильнике или другом темном и прохладном месте.

Рецепт консервирования №2: грушевое пюре


Понадобится 1-2 килограмма груш, около килограмма яблок, мед. Фрукты помыть, очистить от сердцевины, порезать ломтиками. Духовку разогреть до 50 °С, выложить фрукты на смазанный сливочным маслом пергамент и печь около часа до размягчения. Готовые кусочки перетереть в мясорубке или в блендере, добавить мед и закатать в стерилизованные банки. Вкуснейшее фруктовое пюре малышам готово!

Рецепт консервирования №3: овощное рагу


Потребуется:

Капуста цветная – 500 гр;

Кабачки – 2 кг

Сладкий перец – 1 кг

Лук репчатый – 1 кг

Помидоры – 1 кг

Морковь – 1 кг

Чеснок – 2-3 зубчика

Масло растительное

Лавровый лист – 1-2 шт

Перец душистый

Нарезать: перец – лапшой, лук – полукольцами. Помидоры, морковь, кабачок очистить от шкурки, порезать кубиками. Цветную капусту разделить на соцветия и отварить до готовности. Все овощи, кроме капусты, притушить в растительном масле. За 15 минут до готовности добавить цветную капусту, чеснок, лавровый лист, перец, зелень и соль. Готовое горячее рагу закатать в банки и дать остыть.

Как видим, подготовить продукты на зиму – дело важное, но абсолютно не сложное.

Александр Луговой

Если грудное вскармливание приносило маме хлопоты, то с введением прикорма появляются новые заботы. Приучать малыша к твердой пище – дело не из простых, особенно если период знакомства с новыми продуктами приходится на зиму. Примерно с полугодовалого возраста можно предлагать крохе фруктовое пюре из слив, которое лучше заранее заготовить в домашних условиях, используя проверенный рецепт.

Польза слив

Слива считается настоящим чемпионом по содержанию ряда витаминов и микроэлементов:

  1. А, Е, С
  2. группы В и особенно В2
  3. кальций
  4. магний
  5. калий и пр.

О полезных свойствах сливы известно давно:

  1. Наличие антиоксидантов способствует улучшению зрения и микроциркуляции крови в сетчатке
  2. Фрукт снижает кислотность желудка, обладает мягким слабительным действием
  3. Высокое содержание клетчатки предупреждает запор

Особую ценность представляют лиловые, желтые и красные сливы, а синие противопоказаны для детей возрастом до 5 лет.

Как правильно выбрать сливу

При покупке важно руководствоваться поговоркой: «Не все то золото, что блестит»:

Уже к середине мая на прилавках магазинов появляются крупные глянцевые плоды самых различных оттенков. В естественных условиях слива хранится не дольше недели, а в супермаркетах становится рекордсменкой по продолжительности «жизни».

Не в сезон ее везут из более теплых стран, а чтобы придать плодам презентабельный вид, их покрывают дифенилом. Достаточно провести по кожуре подушечкой пальца, чтобы почувствовать неестественную маслянистость поверхности. Раствор не проникает внутрь, консервируя оболочку снаружи, но внутри сливы благополучно проходят процессы гниения и брожения, что не самым лучшим образом скажется на здоровье ребенка. Поэтому заготавливать сливовое пюре на зиму лучше осенью, когда появится качественный продукт.

Нормой для слив считается тонкий белый налет, который легко убрать рукой. Но белесые размытые потеки на плодах должны насторожить. Это означает, что производители переусердствовали с использованием опасных и вредных пестицидов, и фрукт может вызвать серьезное отравление.

Владельцы сливовых деревьев знают правило: чем старше возраст дерева, тем слаще и полезней фрукт.

У хорошей сливы мякоть одинаковой консистенции и возле кожуры, и вокруг косточки.

Зрелый плод отличается сухой плодоножкой коричневого оттенка, а у неспелого она зеленая.

При надавливании ощущается упругость сливы, но не твердость.

Перед приготовлением пюре на зиму сливы необходимо погрузить в солевой раствор (1 ст. ложка соли на 1 л воды). Спустя пару часов из них выйдут червячки, которые находились внутри плодов.

Вкусные рецепты


Рецепт приготовления пюре №1

На 1 л готового пюре для грудничка понадобится 1,2 кг свежих красных или желтых слив:

  1. Плоды промыть, разломать пополам и удалить косточки.
  2. Переложить сливы в кастрюлю, влить 250 мл воды.
  3. Довести до кипения при закрытой крышке, снизить интенсивность огня до слабого и проварить еще 8 минут.
  4. Горячие сливы протереть через сито.
  5. Готовое пюре разлить по простерилизованным баночкам и дополнительно стерилизовать внутри них еще 10 минут. Баночки должны быть погружены в горячую воду в кастрюле на 2/3.
  6. Закатать банки и остудить в перевернутом виде под теплым одеялом.

Чтобы рецепт получился, а пюре было вкусным и без жженого привкуса, после закипания сливы обязательно нужно помешивать. Иначе они пригорят, а для грудничка десерт окажется невкусным.

Рецепт №2

Существует более трудоемкий рецепт, но малыша он порадует мягкой и однородной консистенцией:

  1. Сливы вымыть и отварить в течение 10 минут.
  2. Дать плодам остыть, снять кожуру и вынуть косточки.
  3. Мякоть измельчить при помощи блендера, прокипятить в кастрюле.
  4. Разлить по предварительно простерилизованным баночкам и еще раз прокипятить уже в емкостях в течение 12 минут.
  5. Закатать баночки, оставить в перевернутом виде на сутки под одеялом до полного остывания.

Многие мамочки не видят смысла заготавливать для грудничка пюре на зиму в больших банках. Для первого знакомства крохи с новым фруктом достаточно ½ чайной ложечки, а в дальнейшем вполне хватит и 100 г лакомства на один прием. Поэтому лучше использовать баночки из-под детского питания, соусов или горчицы.

После 8 месяцев грудничку можно предложить сливовое пюре с бананом, грушей или яблоком. Рецепт лакомства прост: в готовое блюдо добавить любой перетертый фрукт или заранее заготовить на зиму комбинированный десерт. Лучше дополнительно перетирать сливы, поскольку даже небольшой кусочек кожуры может вызвать у крохи рвотный рефлекс.

Рецепт №3

Для обладателей объемной морозильной камеры подойдет рецепт пюре без варки:

  1. Смешать 8 вымытых и очищенных от косточек слив и по 60 мл грушевого и сливового сока.
  2. Перетереть все ингредиенты блендером до однородной консистенции.
  3. Заморозить в небольших емкостях.

Размораживать десерт необходимо в день дегустации, не используя для этого микроволновку или батарею центрального отопления. Пюре должно «дойти» при комнатной температуре. К первому прикорму следует добавить немного грудного молока или адаптированной детской смеси.

Некоторые сорта слив недостаточно сладкие, поэтому к ним желательно добавить персики или груши. Но такое фруктовое ассорти предлагать малышу в том случае, когда он отдельно попробовал все ингредиенты — и у него не возникло аллергических реакций. Рецепт ничем не отличается от обычного сливового: исходное количество плодов разделить пополам. Если указан 1 кг слив, то необходимо к 500 г слив добавить 500 г груш, персиков или сладких яблок.

Стерилизация баночек

Любой рецепт будет испорчен, если не вымыть хорошо тару для пюре. Баночки желательно тщательно протереть содой, вымыть горячей водой и стерилизовать не менее 2 минут. Можно прокалить емкость в духовом шкафу, но крышки обязательно только кипятить. А можно использовать обычный круг для стерилизации, установив на нем жестяную крышку для стандартной банки с проделанным отверстием меньшего диаметра. Миниатюрная баночка поместится на самодельном сооружении — и не будет проваливаться в кастрюлю с кипящей водой.


Любой рецепт предполагает использование только спелых и свежих фруктов без признаков подпорченности и гниения. Можно вымытые сырые сливы протереть через мелкое сито, выбрасывая кожуру и косточки, а потом проваривать до пюреобразного состояния. Или же разрезанные пополам плоды протушить до мягкости, а затем измельчать блендером и еще раз прокипятить. Слишком долго варить не следует, иначе сливовое пюре приобретет темный цвет. Ни один рецепт не содержит в списке ингредиентов лимонную кислоту – она осветлила бы готовое блюдо, но сливы сами по себе сложно назвать слишком сладкими.

После того, как сливы были пропущены через сито или мясорубку, варить их нужно не более 5 минут, после чего разливать по стерильным банкам, наполнив их до края горловины. Чтобы легче было снять кожуру с плодов, можно сливы на минуту опустить в кипяток, а затем сразу в очень холодную воду – процесс очистки пойдет куда быстрей. Некоторые мамы считают, что при варке теряются полезные вещества, содержащиеся во фруктах. И все же домашнее пюре не содержит столько крахмала и прочих консервантов, как магазинный вариант.

Как похудеть после родов?

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то - после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре...
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть...

Как приготовить пюре малышу ? Такой вопрос очень распространен среди молодых мамочек. Свежие фрукты и овощи в свой сезон, но с хранением они теряют часть своих витаминов. Как приготовить пюре на зиму, чтобы холодными вечерами Ваш ребенок насладился кусочком ушедшего лета?

Выбирая фрукты или овощи для приготовления пюре нужно сразу определиться, готовый продукт будет полностью натуральным или к нему нужно будет добавлять сахар, соль. Замечательно если приобретены сладкие фрукты и готовое пюре не требует дополнительного подслащивания. Такой продукт замечательно готовить для грудничков. Для более старшего возраста подойдет и использование сахара, кислот.

Самое часто используемое пюре на зиму – на основе яблок или груш . Фрукты нужно тщательно вымыть, очистить от кожицы и семян, нарезать на небольшие кусочки, выложить в кастрюльку и добавить 3 столовых ложки воды. Тушить до готовности и размягчения яблока (груши). После приготовления – тщательно размять толкушкой или пропустить через ситечки готовое пюре.

Потом снова довести уже однородную массу до кипения и наложить ее в маленькую стерилизованную баночку. Закатать крышкой, остудить в естественных условиях и хранить можно не только в холодильнике.

Как приготовить пюре на основе тыквы и яблока . Все точно также по вышесказанному рецепту, единственное тыква и яблоко варится отдельно, а воды нужно добавить уже 5 столовых ложек. Когда тыква и яблоко сварятся, нужно протереть их и соединить вместе, также довести до кипения и закатать.

Как приготовить пюре из абрикосов ? Потребуется 5 абрикосов и 200 грамм воды. Абрикосы разрезать на половинки, убрать косточки, отварить в воде до готовности, потом размять вышеуказанными способами, снова прокипятить и разложить в подготовленную емкость.

Выбирая овощи для пюре, остановитесь на том сырье, которое имеет кислоту в своем составе, иначе нужно будет добавлять ее специально. Без кислоты консервы сохраняться не будут. Можно комбинировать кисло сладкое яблоко с овощем (горошком, тыквой, свеклой и пр.) При желании можно добавлять немножко соли, самую малость, чтобы вкус все же был приятен.

Комбинировать фрукты, ягоды, овощи можно на любой вкус и возраст. Очень хорошо, когда мамы сами готовят пюре своим деткам. Ведь на производстве всегда используют консерванты. Они хоть и разрешенные министерством здравоохранения, но это химия. А энергия вложенная мамой для своего ребенка нигде не покупается и польза от такого пюре самая замечательная.

Приготовить пюре на зиму можно из любого фрукта или овоща, можно смешивать ингредиенты. Важно, вводя первый прикорм малышу, учитывать его возраст и разрешенные этому возрасту продукты. Как приготовить пюре на зиму? Очень просто, нужно все делать с любовью и соблюдать элементарные правила гигиены.

Похожие статьи:

Как верно использовать соску? (8034 Просмотров)

Грудной возраст > Воспитание ребенка

Вполне возможно, что ваше дитя спокойно сможет обходиться и без соски. А это очень хорошо для малыша, для его будущего. Большинство педиатров выступают против пустышек. Так как соска может привести (в дальнейшем) к...

Первая прогулка с малышом: как не навредить? (8212 Просмотров)

Новорожденный > Здоровье

Уже на последних месяцах беременности женщина мечтает о том, как будет прогуливаться по улице с малышом в колясочке, показывая ему новый мир. Малыш родился и возникло много вопросов, которые обычно не волнуют...

Для приготовлениядомашнего детского пюре берутся спелые и обязательно свежие овощи и фрукты. Тщательно промойте отобранные плоды, овощи очистите от кожуры. Мягкие и нежные плоды, такие как клубника, абрикосы, персики, можно протереть сквозь сито в сыром виде. Более твердые фрукты и овощи после мойки и очистки порежьте и тушите до размягчения или готовности на слабом огне. Плоды следует варить до тех пор, пока они станут мягкими, но не слишком долго: при продолжительной варке пюре темнеет.

Размякшие фрукты или овощи протрите сквозь сито или пропустите через мясорубку. Полученное пюре варите не более 5 минут и сразу разлейте по стерильным банкам или бутылкам; наполните до края горловины. Тару закупорьте герметически и поставьте вверх дном до полного охлаждения.

Если вы хотите приготовить пюре без предварительной варки, его нужно разлить по банкам и стерилизовать. Банки наполните, оставляя 2 см до верхнего края. После стерилизации банки быстро охладите до 40 градусов.

Рецепт детского пюре на зиму из слив

Для приготовления сливового пюре возьмите любой сорт слив, главное, чтобы плоды были сахарными и созревшими. Сливы хорошо промойте, разрежьте на половинки и подогрейте в небольшом количестве воды. Размягченные сливы измельчите с помощью блендера или мясорубки. Пюре подогрейте, не доводя до кипения, и сразу же разлейте по стерилизованным банкам, наполняя до краев и закупорьте. Переверните и остудите.

Яблочное детское пюре

Яблоки хорошо промойте, очистите от сердцевины и кожуры, нарежьте дольками. Дольки положите в эмалированную посуду, залейте водой и варите 15–20 минут. Горячие яблоки протрите сквозь сито или измельчите другим удобным вам способом. Полученное пюре снова подогрейте и разлейте горячим по банкам. Банки немедленно закупорьте, поставьте в посуду с горячей водой (80 градусов) и стерилизуйте в течение 30 минут.

Любите готовить быстро? Тогда предлагаем вам быстрый рецепт

Тыквенное пюре на зиму

Тыкву очистите от кожуры и семян. Мякоть порежьте кубиками, сложите в кастрюлю, добавьте немного воды и варите до мягкости на медленном огне. Массу измельчите до состояния пюре, снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Горячее пюре разложите по банкам и закрутите.

Дети