Щирица (амарант) – одна из первых сельскохозяйственных культур, выращиваемая человеком. Трава щирица обыкновенная: описание, полезные свойства, применение Спорный вопрос о траве

Среди многих сорняков можно отметить щирицу, которая довольно распространена в нашей местности. Как она выглядит? Что нужно, дабы избавиться от сорняка на своем огороде? Несмотря на ее лечебные свойства, на огороде ей не место.

Описание сорняка щирица

Щирица, ее другое название амарант. По сравнению с вырыванием другой сорной травы, например, одуванчиков, лебеды, щирицу запрокинутую довольно нелегко удалить. Эта трава была привезена в Китай, Индию, Европу из Южной Америки более столетия назад. В естественных условиях траву рвали и ели аборигены. Траву еще называют «хлебом инков», так как ее мелкие семена растирали и применяли как муку. В Испании цветок связали с нечистой силой, поэтому в этой стране растения не сажали.

В Азии щирицу кладут в салаты, траву используют в качестве приправы к мясу. В Греции на траву выливают масло от оливок, сок лимона и кладут щирицу как гарнир к рыбе.

Заметка! Молоденькие листья щирицы можно добавлять в салаты, в них много железа, аскорбиновой кислоты и каротина.

Настои из травы щирицы пьют при поносах, запорах, болезнях желудка и кишечника. Для приготовления собирают траву, нарезают ее мелко. Всыпают 1-3 ст. ложки травы в стакан кипятка, оставляют на 1 час, затем процеживают. Прием напитка делят на 3 части, настой пьют трижды в день до принятия пищи.

При болезнях кожи заготовленную высушенную щирицу мелко измельчают, насыпают 400 г травы в 2 л кипящей воды в кастрюле. Затем варят 15 мин. После оставляют на полчаса и выливают в ванну. Ванну принимают трижды в неделю. Щирица запрокинутая растет всего 1 год, в высоту стебли могут быть до 1 м. Щирица, на фото у растения прямой стебель, на нем небольшое опушение, а еще длинное красное корневище в виде стержня, уходящее на глубину более 2 м.

Сорняк щирица прекрасно выносит засуху, так как корень может впитывать в себя влагу с большой глубины. Как показывает фото, трава щирица имеет большие ромбовидные листья. На фото у щирицы снаружи серовато-зеленые листики, а на нижней части они красноватые. Трава имеет черешки и жилки с красноватыми полосками. У нее черные блестящие семена диаметром до 1 мм, они прорастают рано весной при температуре 5 градусов.

Заметка! Бутоны распускаются в июне и до октября. На одном растении могут быть как женские, так и мужские красные мелкие цветки. Они собраны в длинные соцветия в виде метелок.

Плоды в виде коробочки в форме яиц. Они серовато-зеленые, в них находятся черные семена. От 1 растения может получиться до 1,7 млн. семян. Количество семян зависит от освещения, без солнечного света на растении образуется намного меньше семян.

Меры борьбы

При благоприятном лете на 1 м² вырастает до 1 тыс. стеблей щирицы. Культура хорошо выдерживает морозы, засуху. Растет трава на любых землях.

Щирица, как избавиться от сорняка? Меры борьбы могут быть:

  1. Механическими.
  2. Химическими.
  3. Биологическими.

Механическое вырывание

Это наиболее часто применяемый способ удаления травы. Сначала осенью и весной глубоко перекапывают землю, а затем вырывают стебли вместе с корневищами.

Нельзя, чтобы трава начала цвести, поэтому ее вырывают в течение сезона как можно чаще. Можно копать грунт не лопатой, а вилами, тогда корни щирицы вы будете удалять целыми, не разрубите их на мелкие кусочки, иначе на тех кусочках корней, которые останутся в грунте потом взойдут новые ростки. А можно использовать культиватор, мотоблок, трактор.

Биологический метод

Чтобы щирица обыкновенная росла, ей требуется хорошее освещение. Поэтому, если темно долгое время, то это может погубить побеги, корни.

Для затемнения можно подложить мульчу, например, картон, рубероид, доски, черную пленку. Если замульчировать пространство, где росла щирица, материалом, который не пропускает солнечные лучи, то семена не станут прорастать. Помимо этого, под таким материалом будет довольно жарко, поэтому ростки щирицы станут выгорать. Но для этого метода потребуется изрядное терпение, так как растения могут не погибнуть за один вегетативный сезон. Еще один недостаток такого метода в том, что если на поверхности укрывного материала скопится земля, то в нее могут попасть семена щирицы.

Но укрывной материал следует выбирать тщательно, так как под темной пленкой почва будет сильно нагреваться, а рубероид может выделять вредные смолы.

Обратите внимание! Вместо этих материалов, можно применять мульчу из органики, насыпая ее слоем 5-10 см. Это кора деревьев, сосновый и еловый лапник, опилки.

Но нужно помнить, что свежие опилки окисляют почву. А также они не насыщают землю питательными веществами, а вытягивают их. Поэтому опилки смешивают с удобрениями или подсыпают на 1-2 года в компостную кучу, а только затем используют. За это время на опилках появляются бактерии, насыщающие их полезными веществами.

Очень рекомендуется весной замульчировать грядки хвоей от сосен или елок. Если ее поместить вблизи клубники, то она предохранит ягоду от серой гнили, они останутся чистыми после ливней. Но хвоя также окисляет землю, поэтому на почву подсыпают золу, которая, наоборот, снижает кислотность.

Если вы решили подложить кору, то она должна быть измельчена на куски размером 1-5 см. Кора прекрасно подходит как мульчирующий материал под деревья и кустарники.

Преимущества мульчи:

  • c ней участок становится более красивым, аккуратным;
  • она подавляет рост щирицы, ее семена не распространяются по участку;
  • почва защищена от уплотнения, эрозии и размывания ливнями;
  • она предохраняет грунт от излишней потери воды и испарения влаги;
  • зимой мульча сохраняет тепло в земле, поэтому посаженные весной растений быстрее растут;
  • ягоды и овощи не опускаются непосредственно на землю, поэтому не гниют;
  • она предохраняет грунт от появления слизней, улиток;
  • мульча из органики перегнивает, а затем обогащает землю, она активизирует деятельность червей.

Истощение щирицы

Это возможно сделать, если вы имеете маленький участок. Постоянно срезайте сорняк щирицу запрокинутую, то есть стебли, которые возвышаются над землей. Так как у культуры стебли и корни взаимозависимы, то если погибнут стебли, могут погибнуть и корни. Если вы будете это делать очень часто, то щирица погибнет.

Посев сидератов, трав

Этот способ применяется около приствольных кругов деревьев и между кустами. На эти пространства сеют траву. Можно засеять площадь около посадок овощей ноготками и бархатцами, так как они не только не дают расти щирице, но и отпугивают вредителей от овощных культур.

А на цветочную клумбу лучше посеять многолетник аквилегию. Можно посеять сидераты – рожь, горчицу. Когда растения взойдут, их прикрывают темной пленкой и оставляют до весны. Тогда трава перепреет под пленкой и послужит удобрением, а к тому же щирица не сможет взойти.

Химический способ

Сорняк щирица, как бороться при помощи химии? Гербициды можно применять только на щирице, растущей вблизи заборов, на дорожках в саду, а также там, где нет посадок.

Используемые гербициды:

  • Торнадо;
  • Ураган;
  • Раундап;
  • Глифос;
  • Лазурит и другие.

Но при применении помните о том, что гербициды токсичны, от них яд скапливается в земле и растениях.

Меры профилактики

Не забудьте о мерах профилактики. При подкладке мульчи под растения не используйте сухую траву с семенами. Не подкладывайте свежий навоз при удобрении почвы, так как семена щирицы могут взойти даже после коровьего желудка, а также свежий навоз может быть поражен гельминтами.

Когда вы захотите сделать компостную кучу, то не кладите туда зрелую траву с семенами, а подкладывайте траву, которая еще не начала цвести. После сбора плодов, овощей, засейте сидератами свободные места. Режьте небольшие растения щирицы плоскорезами.

Щирица запрокинутая - сорная трава, с которой наверняка сталкивался каждый. Она довольно быстро разрастается, чем создает дачнику немало хлопот. Но так ли бесполезен этот сорняк? Ответ вы узнаете из нашей сегодняшней статьи.

Растение имеет несколько названий: амарант, бархатник, краснуха, подсвекольник. Появилось оно в Южной Америке, где траву выращивали в качестве зерновой культуры. Однако не во всех странах растение пользовалось популярностью. К примеру, в Испании щирица запрокинутая считалась растением нечисти, поэтому ее культивирование было запрещено.

Щирица запрокинутая - сорная трава

Это травянистое растение является однолетним. Полевая трава имеет довольно толстый стебель, вырастающий до 0,9 см в высоту. Характерной особенностью сорняка считаются его заостренные к концу листья бордово-пурпурного цвета.

Всего насчитывается порядка 100 разновидностей травянистого растения, большинство из которых относятся к сорной траве. Однако некоторые виды, выведенные в ходе селекции, являются декоративными. Самыми популярными разновидностями щирицы считаются:

  • обыкновенная;
  • запрокинутая;
  • крепыш;
  • белый амарант;
  • шунтук.

Травянистое растение распространено практически по всему земному шару, кроме регионов с низкими температурами. Наиболее часто щирицу можно встретить в тропиках Америки, Австралии, Азии, Африки.

Видео «Чем полезен амарант»

Из этого видео вы узнаете о полезных свойствах амаранта.

Химический состав и лечебные свойства

Щирица запрокинутая имеет довольно богатый химический состав:

  • углеводы;
  • фитостерины;
  • аминокислоты;
  • калий;
  • магний.

В листьях растения содержится больше белка, чем в пшенице. Именно поэтому культуру особенно ценят в Китае, используя ее наравне с морепродуктами.

Богатый химический состав растения обуславливает наличие полезных свойств:

  • противовоспалительные;
  • мочегонные;
  • слабительные.

Бархатник незаменим в случае:

  • стоматита;
  • онкологических заболеваний;
  • гастрита;
  • цистита;
  • сахарного диабета;
  • атеросклероза;
  • анемии.

Рецепты на основе щирицы

Учитывая полезные свойства, которыми обладает щирица, сорняк можно вполне считать лекарственной травой. Именно поэтому он популярен в народной медицине.


Щирица популярна в народной медицине

Сок

Щирица считается одним из самых эффективных способов борьбы с воспалениями ротовой полости. Сок травы необходимо соединить с питьевой водой в пропорции 1:5. Раствором ополаскивают ротовую полость дважды в день.

Сок также можно принимать внутрь. Для этого его смешивают со сметаной в соотношении 1:1. Употребляют 3 раза в сутки по 1 ст. л. после приема пищи. Средство эффективно при сахарном диабете, дискомфорте в области печени, гастрите.

Отвар из корней

Отвар из сухих корней травы результативен как противогельминтное средство. Кроме того, такой напиток окажет благоприятное воздействие на деятельность сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, улучшит общее состояние организма.

15-20 г измельченных корней бархатника необходимо залить 250 г кипятка и настоять 40 минут на водяной бане. После того как отвар остынет, его следует принимать по 3 ст. л. два раза в день.

Настой из листьев

Настои на основе сухих листьев бархатника способны нормализовать уровень глюкозы в крови и эффективно борются с сахарным диабетом.

Для приготовления настоя необходимо 20 г листьев залить 300 г крутого кипятка и настоять в течение 20 минут на водяной бане. Когда напиток остынет, его следует процедить. Употреблять настой рекомендуется дважды в сутки по 2-3 ст. л.

Настойка на спирту

В случае проблем с мочеполовой системой результативной окажется спиртовая настойка щирицы. Необходимо взять цветки и листья травы и залить их водкой. Масса должна настаиваться около 2-3 недель в темном прохладном месте. Средство принимают по 1 ч. л. до приема пищи.

Масло щирицы

Масло амаранта богато витаминами, главным из которых выступает витамин D. Таким образом, средство, приготовленное с применением масла этой травы, оказывает благотворное влияние на кожу, ногти и волосы. Положительный эффект наблюдается в состоянии сосудов, функционировании эндокринной системы. Также средство способствует активному выведению токсинов и холестерина из организма.

Масло употребляют по чайной ложке дважды в день перед приемом пищи.


Масло амаранта богато витаминами

Отвар для ванн

В случае дерматологических заболеваний отличным решением станет отвар для ванн с листьями и соцветиями бархатника. 0,5 кг сырья необходимо залить 2,5 л крутого кипятка. Массу проваривают на слабом огне, немного остужают и вливают в ванну. Такая процедура не должна длиться дольше получаса.

Омолаживающая смесь

Смесь, в состав которой входит амарант, зверобой, ромашка и березовые почки станет отличным средством для избавления от токсинов. 20 г состава необходимо залить 0,5 л крутого кипятка. После того как масса настоится в течение 2-3 часов, ее следует процедить. Употребляют средство с небольшим количеством меда дважды в сутки.

Вред сорняка для человека и сельского хозяйства

Помимо своих полезных свойств в качестве лекарственной травы, щирица наносит существенный вред сельскохозяйственным культурам и человеку. Основными негативными факторами являются:

Учитывая степень ущерба, который амарант может нанести дачному участку, садоводы нередко интересуются методами уничтожения сорной травы.


Механическое удаление

Это самый распространенный метод борьбы. Садовод перекапывает грядки, вручную собирая сорняк. При этом важно выбирать траву вместе с корнями. Делать такую процедуру рекомендуется до того момента, пока бархатник зацветет.

Биологические методы

Способ заключается в мульчировании почвы. В качестве материала зачастую используют картон, рубероид или полиэтиленовую пленку черного цвета. Под мульчу не проникает свет, следственно, семена сорной травы не прорастают.

Химические способы

Этот способ применим только на тех участках огорода, где не растут культурные посадки. Самыми эффективными для обработки сада считаются такие химикаты.

Щирица запрокинутая, щирица обыкновенная, или амарант запрокинутый - Amaránthus retrofléxus

Класс двудольные , семейство Амарантовые.

Сорняк семейства щирицевых (амарантовые). Поздний яровой однолетник. Родина щирицы – восточные и центральные регионы США. Растет и развивается повсеместно. Колоссально засоряет поля, сады и огороды, луга. Обилен на гумусных, водопроницаемых, богатых питательными веществами, а прежде всего азотом, почвах. Щирица запрокинутая особенно агрессивна и вредоносна в посевах пропашных культур и позднего срока сева. На рыхловатой почве произрастают сильно развитые растения, которые угнетают рост культурных растений.

Корень у щирицы запрокинутой стержневой, может произрастать в глубину на 135-230 см, имеет розово-свекольный оттенок. Стебель прямостоячий, имеет опушение. Его высота от 20 до 150 см. Стебель светло-зеленого или красноватого цвета.

Листья размещены поочередно, продолговатой или яйцевидно-ромбической формы. Цветки собраны в продолговатые, плотные метельчатые колосовидные соцветия, желтовато-зеленого цвета. Плод - блестящее, чечевицеобразное, сдавленное по бокам черное семя. Масса 1000 семян - до 0,4 г. У всходов семядоли продолговатые. Их длина от 6 до 10, а ширина от 1,5 до 2,5 мм. Всходы сизовато-зеленого цвета, с антоциановым пигментом.

Температура прорастания семян: минимальная 6-8, оптимальная 26-36°С. Семена лучшие всходы дают в темноте с глубины не более 3 см. И в первый год их созревания почти не прорастают. Также на полях щирица запрокинутая, может появляться в две фазы: весной, как правило, прорастают семена, покрытые почвой, а летом при высоких температурах всходят как покрытые землей, так и находящиеся на ее поверхности.

С одного растения, щирицы обыкновенной можно собрать до 1 млн семян. Семена могут быть жизнеспособными до 40 лет.

Щирица запрокинутая очень агрессивный сорняк и достаточно сильно засоряет почву. На 1 м 2 можно насчитать до 1000 всходов.

Для уничтожения щирицы запрокинутой используют послойную обработку почвы. Молоденькие всходы можно легко уничтожить с помощью поверхностной обработки почвы. Также это растение контролируется большинством гербицидов, которые угнетают процесс фотосинтеза, на основании нескольких действующих веществ: бромоксинила, никосульфурона, имезатапира, 2,4-Д, дикамбы, тифенсульфуронметила, глифосата, римсульфурона.

Щирица запрокинутая фото

Амрита – напиток богов, а траву, из которой его делали, мы знаем как "амарант". Мара – богиня смерти (у древних русов-славян и ариев) , приставка «а» означает в языке отрицание.

Амарант буквально означает "дарующий бессмертие".

Целебные свойства амаранта известны с глубокой древности. Амарантовое масло – известный источник сквалена.
Сквален – вещество, осуществляющее захват кислорода и насыщение им тканей и органов нашего организма. Сквален является мощным противоопухолевым средством, препятствующим разрушительному раковому воздействию на клетку свободных радикалов. Кроме того, сквален легко проникает через кожу внутрь организма, воздействует на весь организм и является мощным иммуностимулятором.

Уникальный химический состав амаранта определил безграничность его применения в качестве лечебного средства. Древние славяне и арии использовали амарант для вскармливании новорожденных детей, зерна амаранта воины брали с собой в тяжелые походы в качестве источника силы и здоровья. Являясь настоящей аптекой, амарант использовался для лечения в древней Тартарии (стране ариев). В настоящее время амарант с успехом применяется в разных странах при лечении воспалительных процессов мочеполовой системы у женщин и мужчин, геморрое, анемии, авитаминозах, упадке сил, диабете, ожирении, неврозах, различных кожных заболеваниях и ожогах, стоматите, пародонтите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероза. Препараты, содержащие масло амаранта, снижают количество холестерина в крови, защищают организм от последствий радиоактивного облучения, способствуют рассасыванию злокачественных опухолей, благодаря сквалену – уникальному веществу, входящему в его состав.

Впервые сквален был обнаружен в 1906 году. Доктор Митцумаро Цуджимото из Японии выделил из печени глубоководной акулы экстракт, который позже был идентифицирован как сквален (от лат. squalus – акула). С биохимической и физиологической точек зрения сквален – биологическое соединение, природный ненасыщенный углеводород. В 1931 году профессор Цюрихского университета (Швейцария), лауреат Нобелевской премии доктор Клаур доказал, что данному соединению не хватает 12-и атомов водорода для достижения стабильного состояния, поэтому данный ненасыщенный углеводород захватывает эти атомы из любого доступного ему источника. А поскольку в организме наиболее распространенным источником кислорода является вода, то сквален с легкостью вступает с нею в реакцию, высвобождая кислород и насыщая им органы и ткани.

Глубоководным акулам сквален необходим, чтобы выжить в условиях жесточайшей гипоксии (низкое содержание кислорода) при плавании на больших глубинах. А людям сквален необходим в качестве антиканцерогенного, антимикробного и фунгицидного средства, так как давно доказано, что именно дефицит кислорода и окислительные повреждения клеток являются главными причинами старения организма, а также возникновения и развития опухолей. Поступая в организм человека, сквален омолаживает клетки, а также сдерживает рост и распространение злокачественных образований. Кроме этого, сквален способен повышать силы иммунной системы организма в несколько раз, обеспечивая тем самым его устойчивость к различным заболеваниям.

До недавних пор сквален добывали исключительно из печени глубоководной акулы, что делало его одним из самых высокодефицитных и дорогостоящих продуктов. Но проблема была еще и в том, что в печени акулы сквалена не так уж много – всего 1-1,5%.

Уникальные противоопухолевые свойства сквалена и столь большие сложности его получения заставили ученых активизировать поиски по обнаружению альтернативных источников этого вещества. Современные исследования обнаружили присутствие сквалена в малых дозах в оливковом масле, в масле из зародышей пшеницы, в рисовых отрубях, в дрожжах. Но в процессе исследований выяснилось, что наиболее высокое содержание сквалена в масле из зерен амаранта. Оказалось, что амарантовое масло содержит 8-10% сквалена. Это больше в несколько раз, чем в печени глубоководной акулы.

В ходе биохимических исследований сквалена было обнаружено множество других его интересных свойств. Так, оказалось, что сквален является производным витамина А и при синтезе холестерина превращается в его биохимический аналог 7-дегидрохолестерин, который при солнечном свете становится витамином Д, обеспечивая тем самым радиопротекторные свойства. Помимо этого, витамин А значительно лучше всасывается, когда он растворен в сквалене.

Затем сквален обнаружился в сальных железах человека и вызвал целую революцию в косметологии. Ведь являясь естественным компонентом человеческой кожи (до 12-14%), он способен легко всасываться и проникать внутрь организма, ускоряя при этом проникновение растворенных в косметическом средстве веществ. Кроме этого оказалось, что сквален в составе амарантового масла, обладает уникальными ранозаживляющими свойствами, легко справляется с большинством кожных заболеваний, включая экземы, псориазы, трофические язвы и ожоги. Если смазать амарантовым маслом участок кожи, под которым находится опухоль, дозу облучения можно заметно увеличить без риска получить радиационный ожог. Употребление амарантового масла до и после радиационной терапии заметно ускоряет восстановление организма пациентов, так как попадая внутрь организма, сквален активизирует еще и регенеративные процессы тканей внутренних органов.

В древней славянской медицине амарант использовался как средство против старения. Его знали и древние народы Центральной Америки – инки и ацтеки. У древних этруссков и эллинов он был символом бессмертия. Действительно, соцветия амаранта никогда не увядают.

Индийское название амаранта – рамадана (дарованный Богом). Амарант есть наглядным подтверждением истины: новое – это давно забытое старое. Растение, которое восемь тысячелетий тому кормило население американского континента, сегодня становится перед нами в виде незнакомца. К нам дошли некоторые факты об экономическом значении амаранта для последней империи ацтеков, которой правил Монтесума в начале 16 века нашей эры. Император получал в виде налога 9 тысяч тонн амаранта. Амарант стал неотъемлимой частью многих ритуальных акций, в которых использовали краску изготовленную из него. Очевидно это стало причиной того, что инквизиция объявила растение чертовским зельем, в результате испанские конкистадоры буквально выжигали посевы хуатли, уничтожали семена, наказывали смертью непослушных. В результате чего амарант почти исчез в Центральной Америке.

Но никакие страхи перед завоевателями не могли заставить индейские племена отказаться от выращивания хуатли. В особенности в тяжело доступных горных селениях. И дело даже не в язычных ритуалах. Хлебцы из маиса (кукурузы) подавляли голод, но вызвали кишечные воспаления и боль. Добавка в тесто хуатли лишала крестьян страданий.
Неудивительно, что Мексика, США, страны Центральной и Южной Америки стали культивировать у себя амарант на значительных площадях.

Продовольственная комиссия при ООН за пищевые и целебные свойства признала амарант культурой XXI века.
Из амаранта делают вкусный делать хлеб и добавляют растение в супы. Сытость наступает с маленькой тарелочки, но при этом появляется чувство легкости в организме.

Семена амаранта мелкие, как мак, а высота растения свыше 2 м. А если он растет одиноко, то одно растение занимает площадь почти 1 м. Разве же это не чудо, что из мелкого зернышка за 3,5 месяца вырастает такой роскошный, с гирляндой драгоценных семян, красноватый или золотистый гигант! Урожайность амаранта фантастическая - на плодородных землях - до 2 тыс. центнеров высококачественной зеленой массы и до 50 центнеров семян с гектара.

Амарант засухо- и морозостойкий при наличии высокого агрофона не требует подкормки, а животные поедают его полностью. Он - рекордсмен по содержанию белка. Недаром зелень амаранта приравнивают к самым калорийным продуктам моря - мясу кальмаров, т.к., кроме белка, самой ценной для человеческого организма аминокислоты - лизина в нем в 2,5 раза больше, чем в пшенице, и в 3,5 раза больше, чем в кукурузе и в других высоколизиновых злаках.

Амарант - замечательный корм для домашних животных и птицы. Если скармливать его зеленую массу (до 25 % от других кормов), поросята растут в 2,5, а кролики, нутрии и цыплята - в 2-3 раза быстрее, у коров и коз значительно повышаются надои и жирность молока. Зеленую массу амаранта скармливают свиньям с небольшим количеством дерти, и животные быстро растут, набирая за 4 месяца до 60 кг живой массы.

Большое количество витамина С и каротина делает корм из амаранта особенно ценным и хорошо сказывается на животных и птицах, благодаря чему они не болеют.

Амарант хорошо силосуется, но лучше это делать в смеси с кукурузой, сорго. Поскольку в зеленой массе кукурузы много сахаров, а в зеленой массе амаранта много протеина, силос из них значительно питательней, чем из самого амаранта.

Но амарант - это еще и замечательный продукт. Его используют в первых и вторых блюдах, засушивают, солят и квасят как капусту, маринуют на зиму, готовят прохладительные напитки.

Амарантовое масло имеет самую высокую цену среди растительных масел и животных жиров, по всем показателям превосходит облепиховое масло в 2 раза и применяется во время комплексного лечения лучевой болезни, а проросшие семена по своему составу подобны материнскому молоку.

Амарант имеет эффективные лечебные свойства. Ученые объясняют это тем, что семенам амаранта присущи особенно сильные биополя. Рахитные цыплята после двухдневного кормления амарантовыми остаками из семян (полова) сразу же выздоравливали. У всех владельцев кроликов по соседству был падеж зверьков - и взрослых, и молодняка. А у тех, кто использовал как корм амарант - ни одного.

Выращивание

Посев амаранта на зеленую массу целесообразно проводить с междурядьями 45 см, прореживая посевы после того, как они достигнут высоты 20- 25 см. Оставляют по 10-12 растений на погонном метре. Если посев на семена - то с междурядьями 70 см, оставляя 4-5 растений на погонном метре. Сроки высева такие же, как и для кукурузы, когда почва прогреется до 8 -10 градусов.

После появления всходов, главная забота - не дать сорнякам заглушить их. Уход нужен до трёх недель, потом амарант сам угнетает своих конкурентов. Корни у него сильные и могут проникать к почвенным водам, забирая не только влагу, но и необходимые минеральные элементы, что способствует образованию мощной биомассы. Таким образом, амарант может играть роль мелиоранта и давать ценный корм с высококачественным белком.

Для регионов с рискованным земледелием амарант очень перспективен, т.к. в условиях засухи способен давать постоянные урожаи, а в оптимальных условиях - высокие урожаи биомассы и зерна.

Собирая амарант с лечебной целью, надо помнить, что на зелень его можно использовать уже тогда, когда растения достигнут высоты 25-30 см. Листья можно собирать с нижних ярусов растений на протяжении всего лета до поздней осени, пока они еще растут, а затем потреблять в пищу, заготавливать на зиму и для изготовления целебных препаратов

Зерна собирают, когда верхние листья становятся кремового цвета, а семена имеют признак легкого осыпания. Засушивать зелень надо под навесом, на сквозняках, без доступа солнечных лучей.

Хранить амарант следует в сухом, темном и хорошо проветриваемом месте, лучше подвешенным в полотняных или бумажных мешочках.

Справка "Северного дачника" : На Руси это растение называли не амарантом, а ЩИРИЦЕЙ. Щирицу ещё могут помнить наши бабушки. Несколько сортов щирицы и сегодня растут повсеместно как сорняк.

Несколько рецептов употребления щирицы:

САЛАТ: 200 г листьев амаранта и 200 г листьев крапивы, 50 г листьев черемши (можно заменить листьями молодого озимого чеснока) обдать кипятком, нашинковать, посолить, заправить растительным маслом или сметаной.

ЩИ: в 500 мл мясного или куриного бульона со сваренным картофелем добавить 400 грамм листьев амаранта и 100 г листьев щавеля (перед этим листья опустить на 3 минуты в кипяток); варить 10 минут, снять с огня, разбить 2 сырых яйца, слегка взбить и вылить в бульон, непрерывно помешивая; при подаче на стол, добавить сметану по вкусу.

СОУС: в глубокой посуде довести до кипения 300 г сливок, положить в сливки 200 г мелко нашинкованных молодых листьев амаранта; в горячую смесь добавить 100 г тертого мягкого сыра и 5 г черного молотого перца, вновь поставить на небольшой огонь, помешивать до полного расплавления сыра.

КОТЛЕТЫ: обжарить 50 г семян амаранта, сделать пюре из отварного картофеля (100 г) и гороха (100 г), натереть на мелкой терке морковь (50 г); тщательно перемешать все продукты с добавлением 2 сырых яиц; сделать небольшие котлетки, обвалять их в панировочных сухарях или муке, жарить на растительном масле.

КОТЛЕТЫ ИЗ ЗЕЛЕНИ: приготовить фарш из 200 г бланшированных листьев амаранта (опустить на 3 минуты в кипящую подсоленую воду, нашинковать), 50 г протертого не острого сыра с зубчиком чеснока и 50 г мякоти белого хлеба, 2 столовых ложек пшеничной муки; в фарш добавить 2 сырых яйца, черный молотый перец и соль по вкусу; при необходимости, разбавить небольшим количеством сливок; котлеты обвалять в панировочных сухарях, жарить на оливковом масле.

БИТОЧКИ: приготовить фарш из 200 г обжаренных семян или муки амаранта, 150 г пропущенного через мясорубку мяса (говядина,мясо птицы), 2 яйца, соль по вкусу; обвалять сформированные биточки в пшеничной муке, слегка обжарить на сильном огне. Тушить в томатном соусе с обжаренными луком и морковью.

ЧАЙ: столовую ложку свежих или сушеных листьев и цветков амаранта (можно заменить семенами) и половину чайной ложки мелиссы лимонной или мяты заварить 100 г воды, нагретой до 70 градусов; подержать в закрытой посуде 5-7 минут, долить кипятка до 200 г; сахар или мед - по вкусу.

НАПИТОК "БОДРОСТЬ": 4-5 крупных спелых томатов протереть через сито (предварительно снять с них кожицу). В полученное пюре влить стакан кислого хлебного кваса или кисломолочного напитка Тан (Айран, Кумыс), добавить 7-8 измельченных листьев амаранта, четверть десертной ложки черного молотого перца. Массу взбить до однородного состояния. Напиток готов к употреблению. Особо рекомендуется мужскому населению в качестве народной "зеленой виагры".

Однолетняя трава щирица – обыкновенный сорняк, встречающийся повсеместно на полях, огородах, на обочинах дорог. Мало кто знает, что народная медицина почитает ее как лекарственное растение, ведь в ней содержится большое количество полезных для человека веществ.

Щирица принадлежит семейству Амарантовых, на протяжении всего лета она цветет небольшими желто-зелеными цветочками, которые собраны в густые вытянутые соцветия-метелки.

В своих рецептах народная медицина использует все части этого лекарственного растения. Заготовку целебного сырья следует проводить с середины до конца лета.

Химический состав растения

Семена и листья щирицы содержат в себе жирное масло, которое насыщено связанными кислотами: стеариновой, олеиновой, линолевой, линоленовой, пальмитиновой. Корни лекарственного растения могут похвастаться наличием в своем составе амарантина, изоамарантина, бетанина, изобетанина. Кроме того, растение содержит в себе алкалоиды.

Применение щирицы в народной медицине

Щирица способна эффективно останавливать кровотечения, поэтому народная медицина советует применять ее в случае кровотечений самой разной локализации: маточных, кишечных, геморроидальных, легочных. Вытяжка из высушенной щирицы оказывает бактерицидное действие, а настой из ее листьев – мочегонное.

Настои на основе щирицы используются для лечения недугов пищеварительной системы: диареи, запоров, колитов, а также как средство от болей в кишечнике. С помощью данного лекарственного растения лечат также:

  • хроническое воспаление матки;
  • желтуху;
  • ришту;
  • головные боли;
  • дизентерию;
  • различные опухоли.

Молодые побеги щирицы употребляются внутрь для насыщения организма необходимыми витаминами. Кроме того, щирицу применяют в хозяйстве как корм для домашних птиц, для этих целей используются семена лекарственного растения.

Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

Однолетнее растение щирица обыкновенная - сорняк, который многим доводилось встречать на огородах и в полях, на обочинах дорог. Далеко не всем известно, что народные целители считают эту траву лекарственным растением, содержащим множество полезных веществ, необходимых человеку.

Описание

Щирица обыкновенная, подсвекольник, краснуха, амарант - все это названия одного растения, которые используются в разных регионах нашей страны. И это еще не все: растение известно как бархатник, петушиные гребешки, аксамитник. Оно относится к травянистым растениям с мелкими красными цветочками, которые собираются в соцветия - плотные, колосовидно-метельчатые, довольно длинные. Цветы щирицы обыкновенной сохраняются на растении в течение нескольких месяцев.

Это древнее растение, которое начали культивировать в Южной Америке в качестве зерновой культуры. В Испании считали его цветком нечистой силы, потому оно было там запрещено. В Европе появилась щирица обыкновенная в XVI веке, а в России - в XIX. В Швеции даже был учрежден специальный орден для щирицы.

Это однолетнее травянистое растение, имеющее высокий толстый стебель высотой до одного метра с продолговато-ланцетными, очередными, заостренными листьями, покрытыми пурпурно-красными пятнами. Цветение начинается с августа мелкими цветками, которые собираются в метельчатые колосовидные соцветия. Цветет щирица обыкновенная до самых заморозков.

Семена растения представляют собой блестящие мелкие зерна черного цвета. На сегодняшний день известно около ста видов растений, относящихся к этому семейству, которые произрастают в умеренно теплых регионах. Большинство из них являются сорняками.

Некоторые виды щирицы относятся к ценной пищевой культуре. Сегодня выведены декоративные сорта, которые украшают садовые участки осенью. Сухоцветы этого растения навевают приятные воспоминания о лете длинной холодной зимой. В переводе с греческого амарант переводится как «неувядаемый цветок». В естественных условиях амарант можно встретить в Китае и Индии.

Применение щирицы

Во многих странах Юго-Восточной Азии, Европы, Африки щирицу относят к кормовому и лекарственному растению. Из зерен изготавливают мучные и кондитерские изделия, напитки. Листья в свежем и засушенном виде жарят, готовят на пару и консервируют. В азиатской кухне трава щирица обыкновенная используется в качестве вкусной витаминной добавки к салатам, рыбе, мясу. В греческой кухне побеги щирицы поливают оливковым маслом, добавляют лимонный сок и употребляют в качестве гарнира к рыбным блюдам.

В народной медицине используются пророщенные зерна как средство для укрепления организма. Китайские целители с помощью масла из семян щирицы лечат опухоли, ведут борьбу со старением. Масло щирицы содержит уникальный элемент сквален (о нем мы подробнее расскажем ниже). Семена щирицы обыкновенной рекомендуют использовать в качестве добавок в диетические продукты: хлебобулочные изделия, каши, кондитерские и макаронные изделия.

Мука из щирицы обладает биологической ценностью, является источником кальция, магния, фосфора, витаминов С и РР. Она не содержит глютена и вполне может стать основой рациона для больных целиакией, без добавлений муки пшеничной. В России это растение выращивают как декоративное и для корма животным. Попадая на огород, поле, щирица обыкновенная, фото которой вы можете увидеть в этой статье, быстро разрастается. Она считается сорняком, с которым очень сложно бороться.

Видео по теме

Щирица обыкновенная: полезные свойства

Несмотря на то, что щирица, или амарант, и является сорным растением, и раньше его чаще всего использовали для корма скоту, люди со временем заметили его полезные свойства, стали применять его для лечения. Каждая часть щирицы обыкновенной обладает богатым биологически-химическим составом:

  • белки, включая альбумины и глобулины;
  • жиры;
  • пищевые волокна (клетчатка);
  • углеводы;
  • токотриенольная форма витамина Е;
  • углеводы;
  • сквален;
  • аминокислота лизин;
  • флавоноиды (рутин, кверцетин и трефолин);
  • фосфолипиды;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • ретинол (витамин А);
  • ниацин;
  • пектины.

В растении содержится огромное количество микро- и макроэлементов: кальций и калий, марганец и магний, фтор и натрий, цинк и железо, медь и селен. Листья и семена щирицы обыкновенной содержат жирное масло, насыщенное связанными кислотами (олеиновой, стеариновой, линолевой, пальмитиновой). В корнях содержатся:

  • амарантин;
  • изоамарантин;
  • изобетанин;
  • бетанин;
  • алкалоиды.

Сквален

Особенно необходимо остановиться на этом веществе, которое входит в состав растения. Сквален - это углеводород тритерпенового ряда, относящийся к группе каротиноидов. Его особенность заключается в помощи при насыщении кислородом клеток организма.

Принимая активное участие в обмене веществ, сквален влияет на уровень холестерина. Более того, он обладает противомикробными свойствами. Это вещество нередко используют в косметологии. Его ярко выраженные омолаживающие свойства используются при производстве антивозрастной косметики.

Щирица обыкновенная: лечебные свойства

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу и высокой энергетической ценности народные целители и врачи традиционной медицины активно используют в своей практике это удивительное растение. Препараты на его основе показаны при лечении:

  • некоторых заболеваний мочеполовой системы;
  • детского ночного энуреза;
  • восстановления организма при анемии, авитаминозе и упадке сил;
  • болезненных ощущений при геморрое;
  • атеросклероза;
  • избыточной массы тела и ожирения;
  • сахарного диабета, в качестве профилактического средства;
  • невроза.

Как происходит оздоровление?

Отвары и настои растения используются для лечения повреждений кожи, заболеваний стоматологического характера (пародонтоз, стоматит), заживления язв желудочно-кишечной системы. Щирица стимулирует:

  • насыщение органов и тканей кислородом;
  • иммунную систему к противостоянию вирусам;
  • предотвращается образование и развитие раковых клеток;
  • очищается кровь от инфекций;
  • выводятся тяжелые металлы и токсины;
  • улучшается острота зрения;
  • ускоряется восстановление после тяжелых болезней и радиационной терапии;
  • активируются регенеративные функции.

Рецепты на основе щирицы

Целебные свойства щирицы обыкновенной используются во многих препаратах на основе этого растения. С некоторыми из них мы вас познакомим.

Отвар из корней

Для приготовления этого лечебного средства вам понадобится пятнадцать граммов сухого измельченного сырья, которое заваривают крутым кипятком (200 мл). Затем емкость с травой ставят на водяную баню и варят в течение тридцати минут. В течение десяти минут составу дают остыть и процеживают. Принимают средство по трети стакана два раза в день.

Настой из листьев

Двадцать граммов сухих листьев залейте 250 мл горячей кипяченой воды. На водяной бане проварите четверть часа. Сорок пять минут средство должно настаиваться, после чего его следует процедить и можно принимать состав по трети стакана дважды в день.

Настой из листьев (свежих)

Одну ложку (столовую) измельченных листьев травы залейте 200 мл кипятка. Укутайте емкость и дайте средству настояться примерно сорок минут. Процедите и принимайте с медом по четверти стакана при острых болях в желудке три раза в день.

Масло щирицы

Это вещество, получаемое из зерен, богато скваленом. В его состав входит витамин Д, который необходим для полноценного синтеза гормона. Кроме того, он полезен для кожи человека, обладает множеством лечебных свойств. Семена щирицы богаты витамином Е - лучшим антиоксидантом. Масло из зерен щирицы по всем показателям превосходит облепиховое.

Отвар для ванн

Измельченную сухую траву (400 г) заварите двумя литрами кипятка и еще пятнадцать минут проварите на слабом огне. В течение получаса дайте средству настояться и вылейте его в ванну. Такая лечебная ванна рекомендована три раза в неделю при заболеваниях кожи. Продолжительность процедуры не более получаса.

Водочная настойка

Сухую траву щирицы обыкновенной (цветы и листья) залейте водкой и поставьте на две недели в темное место. Процедите и принимайте по ложке (чайной), разведенной в небольшом количестве воды до еды при заболеваниях мочеполовой системы.

Сок щирицы

При сахарном диабете, гастрите, болях в печени народные лекари рекомендуют принимать сок щирицы, смешанный с домашней сметаной и сливками. Готовится сок следующим образом. Из свежих листьев выжимают сок, предварительно пропустив их через мясорубку или измельчив блендером. Можно использовать соковыжималку.

Сок смешивают в соотношении 1:1 со сливками. Принимать его следует трижды в день по ложке (столовой) после еды.

Лечение энуреза

Ложку (столовую) измельченных соцветий щирицы вместе с семенами необходимо залить 250 мл кипятка и поставить емкость на двадцать минут на водяную баню. После указанного времени оставьте средство до полного остывания. Затем процедить и принимать по ложке (чайной), запивая средство 50 мл воды. Принимают трижды в день за тридцать минут до приема пищи и перед ночным сном. Курс лечения рассчитан на две недели.

Омолаживающая смесь

Это уникальный состав, выводящий из организма токсины и прочие вредные вещества. Чтобы приготовить его, вам понадобится щирица, зверобой, березовые почки и ромашка аптечная по одной ложке (столовой). Две ложки сбора заварите 500 мл кипятка, дайте составу настояться в течение трех часов и процедите его. Смесь принимают дважды в день по одному стакану - утром натощак и на ночь, добавляя по ложке меда (чайной). Перед приемом настой следует подогреть. Повторный прием этой омолаживающей смеси проводят не ранее чем через два года.

Противопоказания

Как и все лекарственные растения, щирица имеет ограничения в приеме препаратов на ее основе. К ним относятся:

  • желчекаменная болезнь;
  • панкреатит;
  • глютеновая энтеропатия;
  • мочекаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость;
  • холецистит.

Амарант – Божественный дар или
Великая трава


Щирица в науке известно, как Амарант, в переводе означает неувядающий, потому что ширица является одно из морозоустойчивых растений. В Азиатских источниках трактуется дикий амарант как «Маджид» - Великая трава, а культурные образцы щирицы популярно по всему свету называют «петушиный гребешок».

Амарант больше восьми тысяч лет среди Южно-Американских и мексиканских ацтеков и инков являлся основной едой, которой под игом испанцев они его забыли. Оккупанты им запретили посеять амарант. В последнее время по инициативу ООН американцы начали широко возделывать амарант. Но есть опасение, что американские генетики, как кукуруза и рапс, амаранта тоже не модернизировали.
Но среды горных племен Индии, Пакистана, Непала и Китая амарант встречается, как зерновая и овощная культура по сей день. В этих местах из молодых листьев амаранта готовят, как из шпината горячие блюда, а на зиму заготавливают сушеные листья для супов. А из зерен выжимают масла, и тело амаранта идет как высококачественный корм для их скота на целый год в виде силоса, который пахнет с приятным яблочным запахом.
Божественность Амаранта кочевала к азиатам наверняка из индейцев. Они его величали Рамадана – Божественный дар. Как бы рамадана является синонимом маджида. Листья амаранта мягко лечат все виды воспалений, и не имеет неприятный вкус и осложнений после приема лекарства. Быстро останавливает всякие кровотечения и излечивает внутренние и наружные язвы. Особенно амарантовое масло содержит много токоферола и сквалина, которые не встречаются в таком большем количестве не в одном растительном или животном жире. Кстати, раньше сквалин добивали из жира акулы, который содержался десятки раз в меньшем количестве, а обходился сотни раз дороже. Так как сквалина искусственно создать не возможно, поэтому его единственным основным источником является масло щирицы. При этом щирица является очень высоко рентабельной культурой. С гектара можно собрать до 50 центр зерно амаранта.
Сквалин такой ценный для здоровья липид, который понижает в крови уровень холестерина, уничтожает лишние свободные радикалы, улучшает вкус и качество пищи , а также из-за содержания большого количество токоферола и сквалина масло щирицы является ценнейшим питанием для беременных и детей. Масло щирицы подавляет рост раковые клетки, под действием сквалина уничтожаются бактерии, вирусы, грибки, улучшается состав крови, сквалин в сочетании токоферолом оказывает омолаживающее действие на организм человека в целом.
Отвары, настой, настоек, масла амаранта применяется в народной медицине разных странах при лечении воспалительных процессов мочеполовой, дыхательной и пищеварительной системы у женщин, мужчин, пожилых людей и детей. Также используется при лечении варикоза, геморроя, анемии, авитаминозах. Щирица полезно еще при упадке сил, диабете , ожирении , неврозах , различных кожных заболеваниях и ожогах, стоматите, пародонтите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Особенно масло щирицы с маслом зверобоя лечат ожоги без образования рубцов. Самый большой эффект от применения масла щирицы получается при лечении сердечно сосудистые заболевания и атеросклерозе. Если больные кардиосклерозом или церебросклерозом в течение года будут принимать каждый день утром и вечером по 25 грамм амарантового масла, у них налаживается кровообращения и проходит ишемия сердца и мозга, и связи этим больные спасаются от дальнейшей напасти инфаркта и инсульта или внезапной смерти. Продлеваются их жизни на многие годы.

Щирица запрокинутая

Научная классификация
Царство:

Растения

Отдел:

Цветковые растения

Класс:

Двудольные

Порядок:

Гвоздичноцветные

Семейство:

Амарантовые

Род:
Вид:

Щирица запрокинутая

Международное научное название

Amaranthus retroflexus L.

Вид в таксономических базах

Щири́ца запрокинутая , или Амара́нт запрокинутый (лат. Amaranthus retroflexus) - однолетнее травянистое растение семейства амарантовых (Amaranthaceae ).

Описание

Щирица запрокинутая. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz» , 1885

Заросли щирицы запрокинутой

Травянистый однолетник, большей частью бледно-зелёный, иногда с красноватым оттенком. Стебель прямостоячий, высотой 20-160 см, простой или ветвистый, сероватый от густых коротких волосков, слегка угловатый. Листья довольно крупные, яйцевидно-ромбические, на верхушке тупые или несколько выемчатые, с небольшим шипиком. Верхняя сторона листа голая, серовато-зелёная, нижняя - красноватая; нижняя сторона листа, край и черешок коротко волосистые. Черешок по длине почти равен листовой пластинке или чуть длиннее её.

Цветки мелкие, невзрачные, собраны на концах побегов в ложноколосовидные (очень плотные метельчатые) прямостоячие соцветия, в нижней части ветвящиеся. Прицветники травянистые, ланцетные, заострённые, превышают околоцветник почти вдвое. Околоцветник состоит из 5 листочков. Растение однодомное; у мужских цветков доли околоцветника ланцетные, у женских - продолговато линейные; кверху лопатовидно расширенные, тупые или слегка выемчатые, с коротким остриём на верхушке, беловатые, плёнчатые, с тонкой светло-зелёной срединной жилкой, обычно не доходящей до верхушки.

Коробочка односеменная, короче околоцветника, открывается крышечкой. Семена ~1 мм, сплюснутые, чечевицеобразные, чёрные или чёрно-коричневые, блестящие, с острой каймой по краю.

Химический состав

В корнях обнаружены бетацианины (амарантин, изоамарантин, бетанин, изобетанин), в листьях - азотсодержащее соединение бетаин 0,96 %, жирное масло, в его составе кислоты (связанные): миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, линолевая, линоленовая. Семена содержат жирное масло 4,3-7 %, в его составе кислоты (связанные) (в %): пальмитиновая 18,9, стеариновая 1,9, олеиновая 51,5, линолевая 27,9. Растение содержит алкалоиды, бетаин.

Листья щирицы запрокинутой содержат витамин C, много кальция (~5,3 % в пересчете на сухую массу) и целлюлозы, семена - клетчатку, протеин, жиры, крахмал, сахар, дубильные вещества.

Распространение

Естественный ареал занимает только прерии и район Великих Равнин США, в остальных районах Северной Америки этот вид является заносным. О времени и месте заноса этого вида из Северной Америки в Старый Свет существуют противоречивые мнения. Ряд исследователей полагали, что щирица запрокинутая занесена в XIV веке в Италию, по другим сведениям, растение занесено в виде семян из штата Пенсильвания в Ботанический сад Швеции, где его в 1750 году исследовал К. Линней, и откуда оно распространилось по всей Европе.

В первой половине XIX века щирица запрокинутая встречалась в различных районах России. В Саратовском Правобережье она впервые отмечена в 1851 году. Уже к началу XX века контуры ареала щирицы запрокинутой в основном сложились. Это растение было широко распространено во всех земледельческих губерниях европейской части России. Кроме того, имелись первичные очаги распространения в различных районах Казахстана, Средней Азии, Западной и Восточной Сибири, а также на Дальнем Востоке. В последующие годы наблюдались быстрое расселение сорняка из первичных очагов и слияние отдельных районов распространения в сплошной ареал. К началу 1930-х годов северной границей распространения щирицы запрокинутой стала линия Ленинград (Санкт Петербург) - Вологда - Киров - Пермь - Тобольск - северная часть Байкала - устье Амура.

Ареал охватывает всю Западную Европу, за исключением Англии и севера Скандинавии; Малую Азию, Сирию, Африку, Монголию, Китай. В России распространена по всей европейской части, за исключением самых северных районов, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири.

Обычна во всех природно-административных регионах Саратовского Правобережья, в том числе в Ртищевском районе .

Особенности биологии и экологии

Обычное сорное растение. Встречается на полях, огородах, пустырях, свалках, плантациях различных культур, на лугах и степных склонах, береговых обрывах, по берегам водоёмов, у дорог, в населённых пунктах, по обочинам дорог, часто встречается вблизи железнодорожных насыпей.

Цветёт и плодоносит в июне - сентябре. На одном растении может быть до 117 400 семян. Созревшие семена выбиваются из соцветия ветром, проходящими людьми, животными и машинами и разносятся по полю дождевыми и вешними потоками. Семена хорошо переносят отрицательные температуры, сохраняют всхожесть в течение 30-40 лет амбарного хранения.

Первый лист короткоовальный или яйцевидно-ромбический, на верхушке выемчатый, к основанию быстро сужается, длиной 8-10 мм и шириной 6-8 мм. Черешки и стебелёк покрыты мелкими курчавыми волосками. Проростки в первое время крайне слабы и имеют как бы период задержанного развития, когда наблюдается весьма слабый рост надземных частей и развивается главным образом корневая система. В это время растеньица нуждаются в солнечном свете, без достаточного притока которого они гибнут. После появления первых листьев рост всходов, стебля и последующих листьев идёт очень быстро.

Хозяйственное значение и применение

В медицине

С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки), корни, листья.

В различных странах настой травы принимают при хроническом воспалении матки, а отвар цветущих верхушек - при лечении зоба.

Водный настой травы щирицы запрокинутой в народной медицине употребляется при колитах, кишечных коликах, запорах в качестве слабительного, как кровоостанавливающее средство при кровохарканье, сильных менструациях и геморроидальных кровотечениях. Водная вытяжка из собранных в фазе цветения и высушенных растений обладает протистоцидными и бактерицидными свойствами. Отвар корней щирицы запрокинутой применяется против ришты и желтухи.

Настой листьев слабое диуретическое средство. Отвар листьев в народной медицине используется от головной боли и опухолей, в поджаренном виде - при дизентерии.

В других областях

На пастбище в естественном травостое крупный рогатый скот, овцы и лошади не поедают. Свежескошенная трава охотно поедается кроликами Семена можно использовать в качестве корма для птиц. Молодые растения поедают свиньи. Всё растение пригодно на силос, который охотно поедается животными.

Молодые отваренные листья щирицы используются как шпинатная зелень для приготовления салатов, супов и вторых блюд; семена - в качестве крупы, они пригодны для диетического питания.

В августе пчёлы собирают со щирицы много пыльцы.

Категория и статус

Злостный сегетальный сорняк пропашных культур (хлопчатник, кукуруза, соя и др.), реже зерновых и однолетних кормовых. Часто встречается в большом количестве в посадках картофеля и свёклы.

Литература

  • Виноградова Ю. К., Майоров С. Р., Хорун Л. В. Чёрная книга флоры Средней России (Чужеродные виды растений в экосистемах Средней России). - М.: ГЕОС, 2009. - С. 99-104
  • Еленевский А. Г., Радыгина В. И., Буланый Ю. И. Растения Саратовского Правобережья (конспект флоры). - Саратов: Изд-во Сарат. педин-та, 2000. - ISBN 5-87077-047-5. - С. 27
  • Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР / под ред. проф. И. В. Ларина. - Т. II Двудольные (Хлорантовые - Бобовые). - М., Л.: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1951. - С. 297-298
  • Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений. Том 2. - Донецк: Донеччина, 1997. - С. 422
  • Николайчук Л. В., Жигар М. П. Целебные растения: Лекарственные свойства. Кулинарные рецепты. Применение в косметике. - 2-е изд., стереотипное, - Х.: Прапор, 1992. - С. 210-211
  • Сорные растения СССР. Т. II / под ред. Б. А. Келлера. - Л.: Издательство Академии Наук СССР, 1934. - С. 148-150
  • Флора средней полосы России: Атлас-определитель / Киселёва К. В., Майоров С. Р., Новиков В. С. Под ред. проф. В. С. Новикова. - М.: ЗАО «Фитон+», 2010. - С. 211-212

Щирицу (Amaranhtus) выращивали еще племена инков и ацтеков наряду с кукурузой, картофелем и фасолью. Семена этого растения, которые пригодны и для производства муки, по ценности можно поставить в один ряд с кукурузой и хлопком.

От запрета до расцвета

Щирица или же амарант – одна из первых сельскохозяйственных культур, выращиваемая человеком.

Когда, будучи в Варшаве, я спросил у доктора Хазема Калаи, что у него есть чудесного, о чем было бы интересно рассказать читателям Украины, да еще так, чтобы забросить им мысль о новом бизнесе, он, не задумываясь, ответил:
- Амарантус.
- Щирица? А что в ней такого чудесного?
И профессор Хазем Калаи рассказал.

История этого растения затейлива: щирица, как культура, была запрещена в шестнадцатом веке. Учитывая тот факт, что древние использовали амарант также и в магических, и языческих культах, выращивание этого растения, как символ язычества, было запрещено испанскими монахами во времена завоевания Центральной и Южной Америки конкистадорами. Тогда же щирица попала и на территорию старого континента, где она сначала быстро распространилась как сорное растение, и лишь спустя века стала культивируемым растением. Новое возрождение щирицы как полевой культуры началось с 70-х годов прошлого века, в основном, за счет ценных питательных свойств растения. Амарант сейчас широко используется в сельском хозяйстве, пищевой и фармацевтической промышленности. Поля амаранта можно найти почти во всех уголках мира – в Южной Америке, Юго-Восточной Азии: Индии, Непале, Гималаях, Китае, на Цейлоне и в Африке: Мозамбике, Уганде и Нигерии. Кроме того, выращивают щирицу в окрестностях Петербурга, в Казахстане и в Западной Европе – в Германии, Словакии и Польше. Выращивание амаранта в Польше началось 10 лет назад, после посещения профессором Эмилем Налборчиком из Варшавского аграрного университета селения индейцев мапуче в Чили. Оттуда он привез семена амаранта.

Характер и привычки: ботаническая характеристика и экологические требования

Вид Щирица (Amaranhtus) принадлежит к семейству Щирицевые (Amaranthaceae), порядок Гвоздичноцветные (Caryophyllales) и включает в себя около 60 видов, из которых лишь несколько подходят для выращивания как культурные растения. Большинство видов этого семейства – сорняки, их семена и листья непригодны к использованию в пищу (например, хорошо известная всем щирица запрокинутая – Amarantus retroflexus) . Большинство видов этого рода относится к однолетним растениям, однако есть и некоторые многолетние виды щирицы. Высота щирицы колеблется, в зависимости от вида, от 0,3 до 3 метров.
Виды из семейства Щирицевых (Amaranthaceae) характеризуются различной формой. Стебли могут быть прямыми, изогнутыми, ветвистыми, но всегда без боковых отростков. Растения могут быть покрыты мелкими волосками, щетинками, длинными выростами или же оставаться голыми. Цвет стеблей и листьев, в зависимости от вида, может быть зеленым, красным, фиолетовым, либо одно растение может сочетать в окраске разные цвета. Соцветие щирицы состоит из мелких «клубочков» цветков в пазухах листьев, колосообразное. Цвет соцветия тоже разнообразный – может быть золотистым, зеленым, красным, розовым, фиолетовым и коричневым. Семена мелкие, длиной от 0,9 до 1,7 мм, но у культурных сортов побольше – от 1,5 до 2,14 мм. Цвет семян варьирует в зависимости от вида и подвида щирицы, что служит главным определительным признаком для различия культурных сортов амаранта. Хотя в ботанической классификации цвет семян не используют для определения. Амарант можно выращивать на разных высотах, даже на высоте 3000 м. Что касается типа почв, щирица – это непривередливое растение, может расти на песчаных и глинистых почвах, с уровнем рН выше 8,5 или слегка кислых (рН 6,0). Хорошо переносит эта культура и нехватку влаги, высокое содержание металлов в почве. Оптимальная температура для роста и развития амаранта – + 26- +28. °С, останавливается развитие при температуре + 7 °C. Вегетационный период амаранта длится обычно 90-130 дней, но может составить и 160 дней.

A.Retroflexus (ширица запрокинутая)

A.Hybridus (ширица гибридная)

A.Lividus (ширица синеватая)

Как это делают в Мексике и в Польше

Почва для посева щирицы должна быть хорошо подготовлена, рассыпчатая, теплая и немного влажная. Удобрять рекомендуется так же, как и кукурузу. По словам фермеров из Мексики, они используют такие удобрения для щирицы:
Азот – 90-100 кг/га (разделенное внесение – первое перед севом, второе – во время интенсивного роста культуры).
Фосфор – от 60 до 70 кг/га.
Калий – 60 – 70 кг/га.
Сев амаранта лучше проводить, когда почва прогреется на глубине 5 см до температуры 10-13.°С, как правило, во второй декаде мая. Сеять можно вручную или с помощью рядовой сеялки. Если используете сеялку, семена щирицы нужно смешивать с песком или манной крупой, чтобы обеспечить равномерное размещение семян и выдержать норму высева. Норма высева может составлять от 0,5 до 5,0 кг/га, сеять можно с междурядьями 20-30 см или 50-70 см, на глубину 1 см. В течение вегетационного сезона важно проводить ручную или механическую прополки, чтобы сформировать оптимальную густоту стояния. Собирать урожай амаранта можно после наступления первых заморозков в октябре или ноябре, поскольку в условиях низких температур (ниже -5 °C) растения начинают высыхать. Использовать можно обычные зерноуборочные комбайны. Урожайность амаранта во многом зависит от сорта и района, где выращивается. Для традиционных сортов, выращиваемых в Мексике, урожайность 0,8-1,5 т семян/га, в Эфиопии – до 6 т семян/га. Цена на полученные семена щирицы, как правило, минимум в 3 раза выше, чем закупочная цена пшеницы.

Уход за культурой. Несложно и недорого

Насекомые, которые бы серьезно повреждали щирицу, пока не известны. Из болезней, поражающих амарант, наиболее вредоносны пятнистости листьев (доминант – Phoma longissima) , корневые гнили, вызванные выращиванием на влажных почвах, а также – белая ржавчина (возбудитель Albugo bliti).

Зачем он нужен, этот амарант

В последнее время семена амаранта все чаще и чаще называют «зерном XXI века», поскольку его семена по содержанию питательных веществ более ценны, чем пшеница. Семена амаранта характеризуются высоким содержанием белка, лизина и других аминокислот. Ценность белков щирицы превосходит биологическую ценность белков молока. Также семена содержат большое количество железа, кальция, магния, фосфора и калия, которые являются одним из важных элементов в рационе питания беременных женщин и диет при лечении заболеваний нервной и опорно-двигательной систем. Семена характеризуются высоким содержанием витаминов B и A, E и C, их содержание вдвое выше, чем в клетчатке и овсяных отрубях. Также в семенах щирицы есть фермент текотриэнол, который является ингибитором синтеза холестерина, что делает перспективной эту культуру для лечения и профилактики сердечнососудистых заболеваний. В семенах также есть вещество сквален (около 5-8% от общего содержания масла семени), которое приостанавливает процесс старения и используется в фармацевтической, косметической промышленности.
Зеленая масса (листья, стебли) всех культивируемых видов амаранта может использоваться в качестве корма для животных; такой корм способствует улучшению качества мяса и снижению процента ожирения у животных. При благоприятных условиях выращивания с одного гектара можно получить до 100 тонн зеленой массы. 100 тонн зеленой массы амаранта – это 5 тонн чистого белка, который по своей пищевой ценности выше соевого белка.
Как показали исследования Беднарчика и Пасько, проведенные в 2007 году, семена или масло амаранта могут использоваться для лечения людей, страдающих гипертонией и ишемической болезнью сердца. Причина в том, что в амаранте содержится три компонента, регулирующие биосинтез холестерина: сквален, клетчатка (волокнистые вещества) и вещества, ингибирующие синтез трипсина.
Сквален является одним из главных метаболитов (веществ), участвующих в биосинтезе холестерина в печени; доказано, что он подавляет активность ключевых ферментов в холестерогенезе, то есть, замедляет процесс образования холестерина. Согласно другой гипотезе, сквален тормозит поглощение кишечником жирных кислот и холестерина. Экспериментальные исследования на крысах показали, что сквален увеличивает активность фермента ацетилотрансферазы холестерина, что приводит к накоплению эфиров в печени и препятствует выделению свободного холестерина в кровь. Сквален также обладает антиоксидантными свойствами.
Волокнистые вещества содержатся в большом количестве в семенах и листьях разных видов амаранта. Эти вещества способствуют связыванию и поглощению жирных кислот и холестерола в кишечно-желудочном тракте, тем самым препятствуя их попаданию в кровь. Кроме того, при преобразовании волокнистых веществ в желудке под влиянием микрофлоры, образуются кислоты (уксусная, пропионовая, масляная), которые тормозят биосинтез холестерина в печени.
Ингибиторы трипсина стимулируют секрецию (выработку и выделение) фермента холецистокинина, который увеличивает поток желчи в двенадцатиперстную кишку. Это ускоряет разложение холестерина в печени, желчных кислот. И, как следствие, – снижение содержания холестерина в крови.
Диета с использованием масла амаранта способствует снижению частоты появления головной боли, снижения усталости во время физических нагрузок. Также это масло способствует нормализации кровяного давления, у людей с высоким артериальным давлением оно снижается на 20% . Если придерживаться строгой диеты на основе амарантового масла, то масса тела снижается, в среднем, на 300 г в день. Все эти исключительные качества растения хорошо известны специалистам фармацевтической и косметологической промышленности, что формирует устойчивый спрос на сырье и полуфабрикаты из амаранта.

A.Cruentus (амарант багряный)

A.Caudatus (амарант хвостатый)

A.Deflexus (ширица склоненная)

Значение амаранта в сфере защиты окружающей среды

Щирица (амарант) относится к растениям с С-4 типом фотосинтеза, то есть, к тем растениям, которые интенсивно и в больших количествах связывают углекислый газ из атмосферы, что немаловажно в условиях глобального потепления. Кроме того, выращивание амаранта может предотвратить ветровую эрозию почвы; к тому же щирица очищает почву от ионов тяжелых металлов. Эти данные были подтверждены исследованиями, проведенными в Польше, в Техническом Университете в Кошице. Было установлено, что это растение обладает способностью адаптироваться к условиям среды и нормально расти и развиваться в условиях сильного загрязнения почвы тяжелыми металлами. Ионы тяжелых металлов и нитратов накапливаются в корневой системе амаранта, которая не используется в промышленности.
Кроме того, результаты опытов показывают, что большинство видов амаранта может быть использовано как сырье для производства биотоплива. Для этого урожай амаранта собирают с помощью комбайна, применяемого для уборки льна. Собранные растения сушат, прессуют в кубики или брикеты, которые уже непосредственно используют для выработки биотоплива. Энергоемкость амаранта составляет 14 МДж/кг при влажности 17%.
Еще один экологический аспект, связанный со щирицей; так как в щирице содержится значительное количество сквалена, который широко используется в фармацевтике, а до недавнего времени его получали только из акул и китов, то теперь амарант можно смело использовать как источник этого ценного материала, сохраняя биоразнообразие океанов.

Сев амаранта сеялкой SPZ-1,5


Вид поля после сева ширицы


Всходы ширицы на 3-ю неделю после сева


Растения амаранта на 7-ю неделю после сева


Начало цветения


Полное цветение амаранта


Восковая спелость семян амаранта


Соцветия с созрелыми семенами


Уборка урожая амаранта


Продукты из амаранта на рынке

Сегодня на европейском рынке можно встретить много продуктов из щирицы, это и пищевые продукты, и добавки, а также разные косметические средства. Пищевые продукты – мука, супы и жареные семена щирицы. Масло амаранта используют, как добавку к йогуртам, кефирам, мороженому, салатам и десертам. Также масло амаранта используют в косметологии как средство, способствующее разглаживанию морщин. Показано и внутреннее применение масла щирицы для профилактики сердечнососудистых заболеваний и для укрепления иммунитета.

На обед и на десерт

Суп из амаранта и лука-порея

Ингредиенты: листья или жареные семена амаранта, отвар из трав, лук-порей, оливковое масло, приправы: соль, перец, мускатный орех, нарезанный зеленый лук.
Листья амаранта кипятить на медленном огне, на протяжении 10 минут в бульоне с овощами, луком-пореем, затем обжарить на амарантовом масле. Добавить в кипящий суп и варить вместе несколько минут. По готовности добавить специи и мелко нарезанный зеленый лук.

Амарант с овощами

Ингредиенты: семена амаранта, оливковое масло, морковь, лук-порей, сельдерей, петрушка, перец, картофель. Специи: соль, перец, тимьян.
Семена амаранта варить около 15 минут. Обжарить овощи в оливковом масле, залить водой и кипятить на медленном огне. Затем добавить отваренные семена и кипятить на медленном огне, добавить специи, и еще кипятить около 10 минут.

Десерт с амарантом и орехами

Состав: мед или кукурузный сироп, масло или маргарин, рубленые грецкие орехи или арахис, семена амаранта.
Мед или сироп, масло или маргарин, разогреть, смешать, добавить орехи и семена амаранта. Хорошо перемешать, затем разлить тонким слоем в форме для выпечки и после охлаждения нарезать на мелкие кусочки.

Справки и украинские амарантовые эксперименты

Использование амаранта как силосной культуры обеспечивает увеличение производства протеина в силосе с единицы земельной площади на 16-17%, а лизина - в 2,4 раза. В амарантовом силосе по сравнению с кукурузным содержание протеина (в пересчете на 1 корм ед.) возрастает в 1,7 раза, достигая при применении смешанных посевов амаранта и кукурузы уровня 90-100 г, что является зоотехнической нормой для большинства сельскохозяйственных животных. Использование амарантового силоса вместо кукурузного в рационе молодняка крупного рогатого скота способствует повышению среднесуточных приростов массы на 16%, а в рационах свиней силосом из амаранта можно заменить до 20% концентрированных кормов. Все это дает основание утверждать, что широкое использование подобной ценной кормовой культуры при силосовании в лесостепной зоне Украины будет способствовать решению проблемы кормов, увеличению производства животноводческой продукции.
Интерес для сельскохозяйственного производства амарант может представлять еще и потому, что он требует по сравнению с другими культурами малого количества воды для создания единицы органического вещества: приблизительно вдвое меньше, чем пшеница и ячмень, и в 2,5-3 раза меньше, чем фасоль, люцерна, подсолнечник. В сравнении с кукурузой затраты труда при силосовании амаранта вдвое меньше, содержания протеина вдвое выше, хотя урожайность амаранта почти такая же, как и кукурузы. Затраты труда и эксплуатационные расходы при выращивании амаранта как на зеленый корм, зерно, так и особенно на силос ниже, чем при выращивании кукурузы.

Потребительское общество АРГО

Амарант давно и успешно производится в Николаевской области («Амарант Украины», http://www.amarant-ukr.com.ua/), здесь культивируют «Харьковский-1, лечебный», – урожайность биомассы в 3 раза выше кукурузы и дает более 200 тонн биомассы с зерном. На отдельных экспериментальных участках достигался результат 300 тонн. Амарант обладает удивительными биологическими качествами:
- Амарант имеет два вида корней: мочковатый, поверхностный, который использует влагу с верхних слоёв почвы, и стержневой, который с глубины 7 метров добы-вает влагу для растения, особенно в критические засушливые периоды.
- При высоких температурах устьица в листьях /дыхательные пути/ закрываются и не дают испарятся влаге. В этом и сила этого растения, что оно выдерживает засуху и не погибает.
- Это едва ли не самое высокобелковое растение, превосходящее по содержанию белка сою, гречиху, коровье молоко, не говоря уже о зерновых. Из 20-ти видов всех аминокислот, существующих в природе, амарант включает 18.

Херсонский Институт Земледелия Южного региона

Амарант «Ультра» – зерновая однолетняя культура ярового типа семейства Амарантовых. Стержневой корень проникает на глубину до 7 м.
В высоту растение достигает 1,6 -1,7 м. Стебель мощный, прямостоячий, неправильно закругленный. Листья размещены поочередно, они цельные, в основе удлиненные в черенок, овальной и ланцетной формы.
Верхушки листьев с выемкой и небольшим заострением. Соцветие – сложная разветвленная золотистого цвета прямая волоть длиной 35 – 45 см.
Цветы мелкие.
Система опыления смешанная.
Семя амаранта похоже на семя злаковых.
После уборки урожая амаранта на поле не прорастает падалица. Растение хорошо переносит засуху, однако погибает при температуре ноль градусов.
Начинают посев амаранта после 15 мая. Для посева специалисты рекомендуют использовать сеялку «Клен».
Норма расхода машины составляет 0,5 кг, тогда как использование других сеялок дает норму расхода – 1 кг.
На 500 растений культуры приходится 1 мутант двухметровой величины, которого необходимо уничтожить до цветения.
Сорта амаранта Ультра, Сэм и Лера отличаются урожайностью и сроком вегетации.

Проф. Хазем Калаи, др. Каролина Боса, асп. Агнешка Гроховска
Hazem M. Kalaji, Karolina Bosa, Agnieszka Grochowska
Кафедра физиологии растений Варшавского сельскохозяйственного университета, Польша

И совсем уже напоследок – от редакции

Следует отметить, что цены на продукты из амаранта и амарантовое зерно обычно называют фантастические… Так (данные четырехлетней давности) литр фармацевтического масла амаранта в Европе стоил более 700 евро, литр пищевого – 12 евро, килограмм муки – 8,6 евро и так далее, но, конечно, любой агропромышленник, прежде чем выращивать культуру, должен позаботиться о будущем сбыте. Цены, каналы, пошлины и пр. сегодня наверняка отличаются от прошлогодних. Если, конечно, нет идей выращивать кормовую культуру для собственного животноводства… Тем не менее, амарант – очень интересная культура, в особенности, для малых хозяйств, которым необходима дифференциация на рынке и возможность выживать рядом с огромными холдингами, занимаясь тем, чем холдинги заниматься не станут.

Астрология